Смотрите не назовите барселонцев испанцами – вы их тем сильно обидите. Ведь в сем городе живут только гордые и свободолюбивые каталонцы. «А что едят в Барселоне?» — конечно же, спросите вы. И кухня здесь, само собой, каталонская:
- демократичная;
- полезная;
- в какой-то степени очень неординарная;
- отчасти — типично испанская;
- и непременно аппетитная, многообразная и самобытная.
Неспроста Каталония испокон веков признается родиной наиболее утонченных блюд, а Барселону в настоящее время обоснованно именуют европейской столицей гастрономических эстетов.
Город гурманов
Это – совершенное место для туристов-гурманов и обычных фанатов вкусной еды. Тут организуют «смачные» экскурсии по Старому городу, время от времени устраивают тематические конференции и выставки, потрясающие гастрономические ярмарки. За счет ресторанного бизнеса, ярмарок и торговых организаций продуктового типа, каталонская столица зарабатывает свыше 30 процентов прибыли.
Здесь множество кафе и ресторанных заведений — еда в Барселоне имеется на вкус каждого. Если же вы любите сами готовить, не вздумайте идти в Барселоне в гипермаркет – найдите рынок, к счастью их тут не один десяток.
Лишь на здешнем базаре можно отыскать что угодно из того, что любят есть в Барселоне:
- оливковое масло;
- хлеб;
- копчения;
- маслины;
- сыры;
- фрукты;
- мясо;
- дары моря;
- шоколад и кофе.
И это все – свежее-пресвежее (продукты по сезону – почти основная отличительная черта здешней кухни), ароматное, экспрессивное!
Товар обязательно будут нахваливать, объяснят, как его готовить и потреблять, все непременно дадут на пробу. Местные лавочники предлагают продукцию таким же образом, как и не один десяток, а то и сотню лет до этого, ведь это — семейное ремесло их многих поколений, доходное и уважаемое.
Кушайте на здоровье!
А сейчас назовем ряд (только ряд, либо израсходуем на сие уйму времени и устанем облизываться) традиционно каталонских блюд, что едят в Барселоне, которые непременно надо продегустировать. Мы подобрали для вас наиболее яркие хиты кухни Каталонии на все времена.
Как местную закуску или своего рода аперитив, из тех, что любят есть в Барселоне, обязательно сделайте типичное здешнее pa amb tomaquet. Не испробовав это на вкус, вы можете считать напрасным ваше путешествие в Барселону!
Кусочки свежайшего хрустящего хлебушка, слегка подрумяненного на решетке, вы собственноручно должны натереть поспевшими томатами и чесноком, после побрызгать оливковым маслом и заправить перцем и солью.
Вы можете поедать в Барселоне pa amb tomaquet без ничего, или дополнить чем вам угодно – соусом, анчоусами, колбасой.
Это настолько элементарно из всего того, что любят есть в Барселоне, но невероятно вкусно!
Среди прочих закусок рекомендуем отведать:
- сыр из козьего молока;
- здешний тапас;
- и дань традиции – пирог с омаром.
Также, весьма вкусная еда в Барселоне – это каталонский суп, изготавливаемый без бульона, посредством прибавления белого вина к пассерованным на оливковом масле луку, ветчине, томатам.
Соус на стол, так и стол – престол
К слову, про соусы – если запомните несколько местных названий из тех, что любят есть в Барселоне, то каждую трапезу (и у себя, в домашней родной обстановке) можно будет обернуть в подлинную феерию вкуса. Что ж, усваивайте:
- Allioli – соус из чеснока с оливковым маслом;
- Romesco – пряный соус из томата, предусматривающий много вариантов, в который добавляются масло, паприка, чеснок, миндаль и вино;
- Sofrito – нагретые помидоры с зеленью, чесноком, перцем и луком.
- Samfaina – вариация предшествующего с грибами, баклажаном, сладким перцем и кабачком;
- Picada – соус-подливка, включающая в себя толченые орехи, чеснок, петрушку и поджаренный хлеб.
И смак, и польза
Из многообразия того, что едят в Барселоне, очень обожаемы местными овощи, к счастью, произрастают они в окрестностях в изобилии сортов и видов:
- помидоры;
- артишок;
- баклажаны;
- лук;
- капуста;
- красный перец;
- картофель;
- фасоль;
- чеснок…
Можно утомиться от перечисления! Отведайте обязательно:
- рагу из овощей;
- овощи на гриле;
- рис с соком каракатицы;
- омлет с картофелем и луком;
- тушеные овощи с рыбой.
Монарх овощей каталонской кухни – лук. В Барселоне проводят даже соревнования и фестивали по поглощению его на скорость.
Немало блюд, что любят есть в Барселоне, содержат грибы. Произрастают они здесь в огромном количестве и пользуются выслуженным почетом на кухне: начиная от зонтиков с лисичками, заканчивая трюфелями и белыми. Рецепты телятины fricando с добавлением грибов, грибные омлеты и салат с рыжиками – творения здешних кулинаров.
Еда в Барселоне занимательна и отлична от общеиспанской, широким использованием макаронных продуктов. Здесь вы можете отведать escudella – вермишель на соусе из даров моря и сannellones с добавлением мидий и шпината.
Была бы свинка…
Невегетарианская еда в Барселоне и регионе готовится приоритетно из молодого мяса. Рецепты изобилуют свининой, телятиной, дичью, ягнятиной. Нередко готовят блюда из курицы. Особо выделить из того, что любят есть в Барселоне в качестве мясных изделий, стоит традиционные колбасы и копчения. Кроме повсеместно знаменитого испанского хамона, который тут употребляют с дыней, либо с жареными апельсинами, здесь изготавливают кровяную колбасу butifarra. Наиболее интересен ее вкусовой вариант, фаршированный белыми бобами.

В том случае, если вы – ценитель даров моря – приобретите на рынке:
- свежие устрицы;
- креветки;
- многообразную рыбу.
Сие сокровище обжаривайте в сухарях, либо на гриле, сочетайте с овощами, либо рисом. Снимите пробу с котлет из каракатицы, ухи из морского черта и улиток под соусами.
Из всех рецептов с морепродуктами, что любят есть в Барселоне, крайне необычно смотрится здешняя paella negro. Казалось бы, типичное испанское блюдо с обжаренным рисом и дарами моря, однако тут фиолетового цвета по причине не извлекаемого при приготовлении чернильного мешка каракатицы.
Что едят в Барселоне на десерт
Завершают обед, само собой, десертом. Из того, что любят есть в Барселоне на сладкое, особо обожаемы:
- пудинги;
- мороженое;
- десерты из ягод в вине;
- пироги.
Однако, основная барселонская сладость — crema catalana.
Нежнейший теплый крем с яичными желтками, молоком, корицей, сахаром и цедрой цитрусовых, точно является местной кулинарной жемчужиной. А отобедав или отужинав, очень приятно испить чашечку подлинного обжигающего кофе.
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.