Каталонские блюда: что и где попробовать в Барселоне

0
281
Каталонские блюда: что и где попробовать в Барселоне

Еда во всех ее выражениях – часть культурной традиции Барселоны. К кухне Каталонии, соединяющей 4-е провинции (Барселону, Жирону, Лериду и Таррагону), гости города имеют особое пристрастие. Изобильное и многообразное меню, включающее каталонские блюда, определяется значительным промышленным потенциалом региона: Каталония является основным производителем свинины в Испании и содержит масштабное рыбные хозяйство.

Кроме террина из морского черта, персебес и других деликатесов каталонские блюда могут потрясти совсем элементарными рецептами. Они представляются вовсе незамысловатыми. Однако это не совсем верно. Необходимо знать места в Барселоне, где незатейливые каталонские блюда изготовят самым лучшим образом. Об этом – далее.

Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)

Стоит позабыть о хлебе с маслом, оказавшись в Каталонии. Тут заместо сливочного масла свежий хлеб смазывают спелым помидором. Элементарную и аппетитную закуску подают практически в любом заведении, от шикарных ресторанов и аутентичных тапас-баров до пляжных кафетериев. Приготовляют ее разным способом. В ряде ресторанов нередко возможно увидеть «тапас-комплект» – тост, поданный раздельно от томатов и чеснока. В прочих – уже приготовленную смесь из чеснока, томатов и оливкового масла кладут на обжаренный хлеб.

Хлеб с томатами по-каталонски

Но самый привычный способ изготовления закуски – натереть хлеб чесноком, а после – уложить на него томаты. Закуску такого типа возможно отведать в каждом каталонском баре, но лучше всего побывать в Bar del Pla. Подобный тапас, в основном, подают к колбаскам бутифарра, хамону, омлету, анчоусам либо прочей рыбе, а еще обжаренным овощам «эскаливада».

Bar del Pla

  • Адрес: Carrer Montcada, 2, Barcelona.
Bar del Pla
Bar del Pla

Каталонские блюда: Кальсоты с соусом ромеско (Calçots amb romesco)

Если оказаться в Барселоне с декабря по март, то высока вероятность того, что на улицах города можно увидеть одно из востребованных в народе мероприятий: зажаривание на раскаленных углях зеленых стеблей кальсота, что в Каталонии зовется «calçotadas». Непривычный для восприятия на слух путешественника кальсот – это «весенний» дикий лук, выращиваемый в провинциях Каталонии. Жареный кальсот является традиционным каталонским блюдом.

Кальсоты с соусом ромеско
Каталонские блюда: Кальсоты с соусом ромеско

Барселонцы с невероятным энтузиазмом изготавливают его на гриле непосредственно на улицах в процессе calçotadas. В готовом виде кальсот употребляют с соусом каталонского происхождения salvitxada, но зачастую можно натолкнуться на ромеско – занимательный соус с томатами, чесноком, орехами и здешним сухим сладким перцем. До того, как макать лук в соус, с него надо снять обугленную верхнюю кожицу, удерживая за зеленые листья. Кушать надо белую головку лука – она имеет поразительный вкус и сочность. Процесс пусть и «грязный», но невероятно затягивающий и «вкусный»!

Ну а если не получиться успеть на массовое поедание кальсота, можно побывать в El Jardí de l’Àpat либо Puda Can Manel, где можно найти это каталонское блюдо в традиционном виде.

El Jardí de l’Àpat

  • Адрес: Carrer d’Albert Llanas, Barcelona.

Puda Can Manel

Puda Can Manel

  • Адрес: Passeig Joan Borbó Comte Barceló, 60, Barcelona.

Фидеуа (Fideuá)

Всем известна легендарная испанская паэлья, родина которой – Валенсия. В каталонском исполнении это фидеуа – каталонское блюдо, где вместо риса мелкая лапша. Невзирая на то, что в фидеуа – меньше морепродуктов, приятная неожиданность состоит в том, что они уже очищенные. Фидеуа подают с соусом айоли. А если паэлья уже испробована в ее традиционном виде, и понравилась, можно побывать в Kaiku и отведать паэлью «с дымком».

Фидеуа
Каталонские блюда: Фидеуа

Kaiku

  • Адрес: Plaza del Mar, 1, Barcelona.

Запеченная треска (Bacallà a la llauna)

Треска – одна из наиболее востребованных рыб в Каталонии. В вяленом засоленном виде она может сохраняться на протяжении многих лет. Перед тем, как ее есть надо только слегка вымочить в воде.

Наиболее элементарный и востребованный рецепт изготовления трески в Каталонии – обжаривание в оливковом масле с прибавлением чеснока и сладкого красного перца – паприки. В подобном виде можно найти это каталонское блюдо в большом числе ресторанов. Но ряд заведений по-своему трактует bacallà a la llauna, добавляя в рецепт элемент новаторства. До того, как заказывать bacallà a la llauna (в меню это каталонское блюдо может быть указано как bacallá al allioli), стоит ознакомиться с компонентами, из которых оно. Однозначно, можно будет открыть для себя нечто нетипичное. А чтоб долго не отыскивать заведение, которое сумеет потрясти, стоит зайти в La Panxa del Bisbe.

Запеченная треска

La Panxa del Bisbe

  • Адрес: Carrer del Torrent de les Flors, 158, Barcelona.

Фасоль с колбасой бутифарра (Butifarra amb seques)

Блюд с фасолью в Каталонии – громадное количество. Butifarra amb seques – типичная сытная пища, характерная для домашней кухни Каталонии, но не реже данное каталонское блюдо можно увидеть и в ресторанах Барселоны. Оно приготовляется из жареной свиной колбасы бутифарра и подают его с гарниром из поджаренной белой фасоли.

Арендовать авто в Барселоне: компания SIXT

Для данного совсем элементарного блюда по сути отбираются специальные компоненты: наилучший вариант делается с бобами сортов Ganxet либо Santa Pau – белыми и плоскими, имеющих кремовую текстуру. Прославленный барселонский тапас-бар Cal Pepпредлагает это блюдо с фуа-гра.

Фасоль с колбасой бутифарра

Cal Pep

  • Адрес: Plaça de les Olles, 8, Barcelona.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя