Кухня Каталонии: полный гид

0
1930
Кухня Каталонии: полный гид

Кухня Каталонии – результат работы нескольких поколений поваров. Как известно, столица региона привлекает архитектурными изысками, ухоженными пляжами, развлечениями для всех и каждого. Кухню можно считать еще одной сферой деятельности, за которую Каталонии не стыдно. Здесь по-настоящему райские условия для приверед в вопросе кулинарии: закуски всех мастей, блюда из мяса и морепродуктов и образцы молекулярной кухни. На что нужно обратить особое внимание – далее.

Кухня Каталонии характерна тем, что смогла объединить в себе черты французской, арабской, еврейской, итальянской культур питания. В регионе не считается зазорным перенимать успешный опыт, полученный в других частях страны. Например, знаменитая в Каталонии paella, взятая из валенсийской кухни, ни в чем не уступает оригинальному решению. В организации питания чувствуется влияние крестьянских традиций, выделяющихся ориентацией на сытные блюда, ингредиенты для приготовления которых можно найти без видимых проблем.

Кухня Каталонии: паэлья
Кухня Каталонии: паэлья

Каталония, несмотря на эту особенность, готова предложить ряд решений любителям изысканной кухни. Желаете отведать прелести каталонской кухни в ресторане с шеф-поваром, обладателем звезды Мишлен? Переходите по ссылке.

Что нужно знать о кулинарных традициях

В Каталонии принято есть вкусные, сытные и разнообразные блюда, однако порции, как правило, выглядят меньше обычных. В стандартном случае барселонцы на завтрак покупают сладкие булочки или шоколадные пончики, на обед бывает первое или второе, а ужин приходится на поздние часы и может состоять из самых разных лакомств. По выходным вечерняя трапеза длится несколько часов, ведь считается нормой проводить свободные от работы дни с друзьями или близкими, кочуя между барами в поисках лучших образцов местной кухни.

Тапас
Тапас

К тапасу в Каталонии особое отношение. Приезжим вообще кажется, что здесь он – главное блюдо вне зависимости от времени суток. Незнакомых с местной кухней слегка смущает тот факт, что в качестве тапаса могут подать анчоусы, оливки, орехи, мидии, бутерброды, салаты, шашлыки, потроха, чипсы, овощи в том или ином виде, паэлью, дыню, колбасу или сосиску, приготовленную по излюбленному в Каталонии рецепту, и даже хамон. Не принято тратить на поиски закуски много сил и времени – лакомство местной кухни должно быть под рукой и неплохо сочетаться с алкогольными напитками. Жители Каталонии считают тапас отличным вариантом для утоления чувства голода, который не требует долгих приготовлений.

Не так давно кухня Каталонии пополнилась баскскими pinchos. Фактически это решение представляет собой тапас, но с чуть более оригинальным и изощренным подходом к приготовлению: нужно сделать небольшие бутерброды канапе и воткнуть палочки для удобства в каждый образец. Закуска прижилась в местной кухне во многом благодаря тому, что никаких строгих ограничений не предусмотрено: для приготовления можно использовать дары моря, сыр, колбасу, яичницу, даже паштет или омлет. К качеству булочки или багета отсутствуют особые требования.

Кухня Каталонии: pinchos
Кухня Каталонии: pinchos

В барах Каталонии pinchos принято выставлять прямо на стойках, что позволяет выбирать оптимальное количество бутербродов самостоятельно. Счет формируется на основе количества пустых палочек.

Кухня Каталонии: чем гордятся местные повара

Те или иные вариации закусок, тортильи и хамона доступны в любой точке страны. Однако представленные далее блюда принадлежат к образцам, которые кухня Каталонии подарила миру сама, не прибегая к заимствованию. Они являются обязательными к самостоятельной оценке, формируют у путешественников образ региональной кухни. Никто ведь не собирается ограничивать свой рацион питания в Каталонии легкими булочками с газировкой или кофе?

При изучении региона нельзя пройти мимо Crema Catalana и Pa Amb Tomaquet. Крем – один из самых (если не самый) любимых десертов на территории Каталонии. Он превосходит классический крем-брюле в нежности и вкусе. Для его приготовления принято использовать сливки, молоко и свежие яйца, добавляя к трем основным ингредиентам цедру апельсина, корицу и ваниль. Карамельная корочка объясняется использованием особой горелки. Несколько углубившись в правила здешней кухни, можно понять, что повара склонны к фантазии и видоизменению классического рецепта.

Crema Catalana
Crema Catalana

Второе блюдо представляет собой крестьянский хлеб, который принято натирать помидорами особого сорта, добавлять совсем немного оливкового масла и чуть-чуть солить. Согласно традициям кухни, хлеб перед употреблением натирается самостоятельно.

Кухня Каталонии готова предложить более оригинальные блюда, требующие внимательности при поиске, однако результат целиком и полностью оправдывает все затраты времени.

Самые-самые блюда из мяса

Mar i Muntanya

Предполагается, что повар должен гармонично объединить птичье мясо с морепродуктами. В большинстве случаев подается тушеная курица с креветками, заливаемыми ромеско. Соус – отдельная гордость мастеров из Каталонии. В его состав входят чеснок, миндаль, томаты, тушеные красные перцы и оливковое масло.

Mar i Muntanya

На одном из последних этапов принято добавлять белое вино.

Pollo de corral con pimientos

Куриное мясо, которое обжаривается с зеленью, перцем и картофелем. Белое вино идеально дополняет вкус этого блюда.

Albndigas con sepia

В местной кухне особый статус у фрикаделек из мяса, дополняемых горохом, каракатицами и томатами, миксом специй и свежим луком. Можно найти вариации с добавлением шоколада.

Albndigas con sepia

Fricandó

Тушеная телятина, которая нарезается тонкими ломтиками и подается вместе с грибами, собранными в пределах Каталонии, и бренди.

Faves a la Catalana

Бобы в тушеном виде с добавлением хамона или кровяной колбасы в глиняной посуде. Местные в восторге от этой находки.

Кухня Каталонии: лучшие образцы из рыбы

Fideuas

Особая разновидность паэльи. Согласно рецепту, следует заменить рис на короткую вермишель. Можно добавлять курицу, овощи и различные морепродукты – все зависит от вкусов и фантазии.

Fideuas

Suquet de Peix

Для приготовления морепродукты тушатся с помидорами, картошкой и чесноком. Рыбу разрешается использовать всех добытых на территории Каталонии разновидностей.

Esqueixada

Сырая соленая рыба смешивается с томатами, оливковым маслом, перцем, винным уксусом. Правила местной кухни не запрещают добавлять в салат вареное яйцо для эстетики.

Блюда для вегетарианцев, гарниры и выпечка

Calçots

Это лакомство в Каталонии принято подавать на стол по весне. Нужно собрать молодые побеги лука-порея и поджарить на огне, сервируя по окончании ромеско. Вкус овощного сокровища кухни настолько хорош, что местные запустили традицию проводить домашние встречи, готовя calçots, что порой может перерасти в отдельное празднование. Самые лучшие образцы блюда встречаются в фермерских ресторанах, находящихся у холмов Кольсеролы.

Escalivada

При создании этого гарнира смешивают очищенный лук, помидоры, перцы и жареные баклажаны. Овощи поливаются винным уксусом и маслом. На завершающем этапе разрешается добавить анчоусы, треску или чеснок.

Escalivada

Carxofas

Кухня Каталонии немыслима без артишоков. Можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать или добавлять к рагу. Вкусовые особенности лучше всего передаются при тонкой нарезке и добавлении специй, масла.

Coca

Небольшая пицца от мастеров местной кухни. Может быть начинена любыми ингредиентами. Лучше всего в данном случае сочетаются перец и яблоки, розмарин и тимьян, помидоры и сардины. Никто не мешает поэкспериментировать, объединив варенье из овощей с молочными продуктами и мятой.

Canelons

Пицца, которую в Каталонии принято готовить на Рождество, была перенята из итальянской кухни и впоследствии дополнена. Блинчики содержат разнообразную начинку: от мяса и трески до овощей.

Empedrat

Чудесный по вкусу салат, создаваемый из ингредиентов, встречающихся практически на каждой кухне: томаты, фасоль, лук, оливковое масло, винный уксус.

Empedrat

В плане выбора супа кухня Каталонии не может похвастать столь солидным набором: в большинстве случаев гостям заведений предлагают гаспачо или pescados de roca. Порой встречается суп из рыбы с картошкой.

Сладости и напитки

В Каталонии гордятся вкусом домашних вин, пользующихся спросом в разных уголках Европы. Наиболее популярными из всех марок являются Penedes и Priorat. Статус национальных напитков в регионе по праву принадлежит каве и сангрии.

В плане десертов и прочих лакомств кухня не ограничивается упомянутым ранее кремом. В Каталонии повара готовят десерты, добавляя комбинации ягод и фруктов. Некоторые компоненты могут быть поданы по отдельности или с вином, порой предлагается своеобразный фруктовый суп.

Mel i mato. Мягкий сыр с добавлением меда, сухофруктов или лесных орехов. Прекрасно дополняет трапезу, включающую арбуз, дыню или инжир.

Mel i mato

1 ноября в Каталонии принято готовить panellets. Он представляет собой миндальный десерт.

На Рождество столы украшаются турроном. Это лакомство также включает миндаль, однако имеет прямоугольную форму и поливается медом. Не забывают в Каталонии баловать друг друга вкусным мороженым за 1-2,5 евро. Порции большие, поэтому можно надолго утолить голод.

Лучшим завершением трапезы считается чашка кофе.

Кухня Каталонии: где попробовать

Если путешественнику интересна типично региональная кухня, нужно покинуть места туристических скоплений и отправиться на поиски кафе и ресторанов с вывесками, написанными на каталанском. Найти их легко по словам «can» и регулярным x’ам. Понять, что собой представляет кухня Каталонии на самом деле, можно в представленных далее местах.

Рынок Бокерия

Полноценная достопримечательность Барселоны, в глубине которой рестораны со свежими блюдами. Выходной – воскресенье, а в остальные дни следует приходить с 8 утра до 20:30.

Cal Pep

Cal Pep
Cal Pep

Понять прелести местной кухни поможет дружелюбный сосед хозяин заведения. Здесь прекрасно готовят, поэтому нужно иметь в виду возможные очереди. Самые большие наблюдаются по вечерам (после 21:00). Забронировать столик разрешено лишь компании от четырех человек.

Can Culleretes

Ресторан с потрясающей кухней, считающийся одним из самых старых в городе. Время открытия – 21:00.

Los Caracoles

Слава об этом ресторане распространилась по всей Каталонии. Привлекает отличным сервисом и блюдами из устриц. Открыт ежедневно с 13 до 23 часов.

Senyor Parelleda

Вкусно поесть за небольшую цену – мечта гурманов. Здесь главные принципы соблюдаются, а порции больше стандартных.

Senyor Parelleda

Из других мест в Каталонии, заслуживающих внимания благодаря качественной кухне, можно отметить Agut, 7 Portes, Alcoba Azul, La Vinateria del Call, Mont Bar, а также Cal Boter.

Что нужно знать путешественникам

Как правило, в ресторанах и кафе Каталонии установлены достаточно высокие цены: стандартный счет на одного человека составляет 25 евро и более. Даже за меню дня здесь приходится выложить около 10 евро. Не стоит забывать о чаевых, хотя эта традиция не является строго обязательной.

В целях экономии можно приобрести все необходимые ингредиенты в супермаркетах города и приготовить блюдо своими руками. К примеру, в Alcampo огромный выбор продуктов, составляющих часть национальной кухни. Сосиски, колбасы, морепродукты, овощи и выпечка – все доступно в огромном разнообразии. За 5-9 евро продают каву и вино.

Кава
Кава

Кухня Каталонии – тема, масштаб которой удается осознать только на практике. Здесь привыкли к постоянным экспериментам с рецептами, совершенствуя результаты ради самых привередливых экспертов.

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
Есть вопросы или комментарии? Будем рады услышать ваше мнение и с удовольствием ответим на вопросы

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя