Каталонская кухня: полный гид от А до Я

0
1199
Каталонская кухня: полный гид от А до Я

Осуществить выбор в ресторанах Барселоны не все время просто: языковой барьер и каталонская кухня с оригинальными наименованиями классических блюд могут запросто запутать туриста. Чтоб выбранное блюдо не оказалось большим сюрпризом, внизу представлен словарь основных наименований каталонских блюд, а бонусом прибавлены 4-е вариации приготовления кофе, особенно востребованных в кафе Барселоны.

Каталонская кухня: классические блюда

Bacallà a la llauna

По-испански: bacalao a la llauna
По-русски: треска «из консервной банки»

Bacallà a la llauna
Каталонская кухня: Bacallà a la llauna

Не стоит расстраиваться, сервировать на стол консервы никто не станет. Наименование данного утонченного блюда пошло с той поры, когда треску запекали в противнях с высокими бортиками, и она по форме напоминала вытащенную из консервной банки. В настоящее время свежайшую треску размельчают (или режут порционно), жарят на сковороде, после ставят в духовку запекаться, а потом подают под соусом из чеснока, красного перца, помидоров и белого вина с гарниром из белых бобов.

Bomba

На испанском: la bomba
На русском: «бомба» из мяса и картофеля

Bomba

Придуманная в Барселоне «бомба» – это зажаренный в панировочных сухарях шар из картофельного пюре со свининой либо говядиной в центре. Ее едят горячей под острым соусом либо alioli (чесночным майонезом).

Botifarra

На испанском: butifarra
На русском: свиная колбаска (бутифарра)

Botifarra
Каталоская кухня: Botifarra

Смачная каталонская колбаска изготавливается из свинины и специй, зачастую зажаривается на гриле и предлагается с белыми бобами. В черную бутифарру прибавляют прокипяченную свиную кровь.

Capipota

На испанском: tripa y morro
На русском: «голова и ножки»

Capipota
Каталонская кухня: Capipota

Если не настораживает наименование, то можно окунуться в каталонскую кухню и отведать сытное горячее блюдо из белых бобов либо нута, сосисок, иберийского хамона, помидоров и частей свиных либо телячьих голов и ножек.

Crema catalana

На испанском: crema catalana
На русском: заварной крем по-каталонски

Насыщенный заварной крем с золотистой корочкой из жженого сахара – превосходное окончание традиционного каталонского обеда. По консистенции данный десерт каталонской кухни напоминает крем-брюле, но crema catalana, разнится со своим французским родственником тем, что не запекается.

Crema catalana
Crema catalana

Daus

На испанском: tacos
На русском: порезанная кубиками закуска

Daus с помидорами
Daus с помидорами

Если не посетить мексиканский ресторан в Барселоне, то можно не узнать характерный «такос» – кукурузные лепешки с мясом и сыром. Термином «даус», либо «такос», тут именуют порезанную кубиками закуску. Ею может быть daus de formatge (сырные кубики) либо daus de pernil (кубики из ветчины), и, пусть их подают не с гуакамоле, тем не менее они невероятно вкусные.

Esqueixada

На испанском: esqueixada
На русском: салат с треской

Данный холодный каталонский салат делают из соленой (а если быть конкретнее, почищенной и высушенной) трески, томатов и лука с каплей оливкового масла и винным уксусом. В ряде ресторанов включают и прочие компоненты: оливки, перцы, сваренные вкрутую яйца.

Esqueixada

Escalivada

На испанском: escalivada
На русском: запеченные овощи под маринадом

Escalivada включает запеченные с дымком баклажаны, сладкие перцы и лук, остуженный и покрытый маринадом. Порой такое блюдо каталонской кухни делается с анчоусами, порой на тостах, но в целом вариаций сервировки настолько много, что лучше удостовериться, что подадут то, которое имеется желание попробовать.

Fideuà

На испанском: fideuá
На русском: фидеуа

Fideuà
Каталонская кухня: Fideuà

За экзотическим наименованием таится блюдо каталонской кухни, которое нередко именуют паэльей с мелкой лапшой заместо риса. Как правило, приготовляется с различными морепродуктами, белой рыбой и моллюсками. Блюдо великолепно само по себе, без добавок, но чесночный майонез alioli, с которым фидеуа зачастую подносят, отлично его подчеркивает.

Fuet

На испанском: fuet
На русском: сырокопченые колбаски

Данные длинные узкие колбаски в большом количестве имеются в супермаркетах Барселоны. Они изготовлены из свинины и нередко захватывают большую часть тарелки с предлагаемой в ресторанах embotit (мясной нарезкой).

Mar i muntanya

На испанском: mar y montaña
На русском: жаркое из морепродуктов и мяса

Mar i muntanya

Наименование этого блюда каталонской кухни переводят как «море и горы»: «земная» часть блюда – мясо (зачастую -курица), а «морская» – морепродукты и рыба. То и дело попадаются такие варианты, как pollastre amb llagosta (цыпленок и лобстер) и pollastre amb escamalans (цыпленок и рак).

Pa amb tomàquet

На испанском: pan con tomate
На русском: хлеб с томатами

Обожаемое барселонцами данное блюдо каталонской кухни по сути любопытнее, чем может представляться из наименования. Хрустящий хлебец (как правило, багет) смазывают пастой из свежих томатов, оливкового масла, чеснока, соли. Нередко его подносят перед трапезой либо как сопровождение для прочих блюд.

Pa amb tomàquet
Каталонская кухня: Pa amb tomàquet

Patates braves

На испанском: patatas bravas
На русском: «смелый» картофель

Порезанный кубиками и зажаренный в масле картофель – главный продукт во множестве тапас-баров Барселоны, да и целой Испании. Предлагается такое блюдо каталонской кухни со «смелым» (невероятно жгучим) соусом из оливкового масла, красного перца, паприки, чили и уксуса, а верх блюда, как правило, венчает шапка из alioli (чесночного майонеза).

Croquetes

На испанском: croquetas
На русском: крокеты

Крокеты – обжаренные в панировочных сухарях удлиненные «котлетки» из мяса и сыра, хрустящие снаружи и тягучие внутри. Отведать их с соусом бешамель либо хамоном возможно в каждом тапас-баре Барселоны.

Croquetes
Croquetes

Truita

На испанском: Tortilla
На русском: испанский омлет

Это – не лепешка, а изготовленный в круглой форме омлет из яиц, картофеля, лука. В большом количестве тапас-баров его сервируют с «томатным хлебом». Truita нередко отличается по составу, потому имеет смысл отведать различные, чтоб выяснить, какая больше нравится.

Seitons

На испанском: boquerones
На русском: анчоусы

Свежие анчоусы замариновывают в уксусе и подносят холодными как закуску. Это блюдо каталонской кухни могут подать в сопровождении соуса из чеснока, оливкового масла и петрушки, оливок либо каперсов. Зачастую блюдо идет в компании с pa amb tomàquet.

Seitons

 

Tripes

На испанском: callos
На русском: рубец

Душа хочет авантюр? Тогда нужно попробовать tripes – рубец в переводе с каталонского. Это не что другое, как внутренности коровы либо свиньи. Как правило, делают это блюдо каталонской кухни с чесноком, оливковым маслом и томатами, а сервируют нутом и колбасками чоризо.

Кофе по-каталонски

Cafè americà

Cafè americà

На испанском: сafé americano
На русском: американо

Американо – эспрессо, в которое добавляется горячая вода. Подобный вариант заваривания в Барселоне встречается намного чаще, чем кофе из фильтра. Крепость колеблется от объема эспрессо в чашке.

Cafè amb llet

На испанском: сafé con leche
На русском: кофе с молоком

Cafè amb llet

Во множестве кофеен Барселоны данный вариант напитка включает одинаковые доли кофе и горячего молока. Такого горячего, что надо пить понемножку, чтоб не обжечь язык.

Cafè sol

На испанском: сafé solo
На русском: эспрессо

Данный вариант кофе зачастую именуют просто café. Это – горький крепкий эспрессо с ложечкой сахара, который зачастую приносят в маленькой прозрачной чашке.

Tallat

На испанском: cortado
На русском: эспрессо с молоком

Tallat

Меж cafè amb llet и cafè sol есть промежуточный вариант – эспрессо с каплей молока. Наименование напитка практически значит «отрезать», по сути молоко устраняет горечь и добавляет мягкость крепкому эспрессо.

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя