Блюда испанской кухни, которыми наслаждаются гурманы всего мира, появились в Испании под влиянием культур разных народов. Пиренеи в разное время населяли различные народы, каждый из них внес в гастрономическую культуру Испании что-то свое, традиционное. Испанская кухня, словно мозаика, собрана из блюд, совершенно не похожих одно на другое. В истории испанской кухни выделяют доисторический, романский, периоды, испанскую кухню средних веков, Золотого века, современную, новаторскую кухню.
Блюда испанской кухни обязаны своими незабываемыми вкусовыми качествами арабам, которые привезли в страну новые продукты (рис, артишоки, апельсины и миндаль), новые тенденции в использовании специй и новые способы потребления блюд, а также закрепили в Испании непривычные ранее способы приготовления пищи. Арабы, например, упорядочили способ подачи блюд испанской кухни: от супов к десертам.
После 1492 года (года открытий Христофора Колумба) в испанской кухне появились картофель, томаты, перец и какао, сейчас блюда испанской кухни практически все готовятся именно из этих ингредиентов. Франция и Италия по-соседски оказали влияние на испанскую кухню , наиболее подверженными влиянию оказались север Испании, Каталонии, Балеарских островов.
![Блюдо испанской кухни](https://barcelonatm.ru/wp-content/uploads/2017/10/blyuda-ispanskoj-kuhni-retsepty-3.jpg)
Блюда испанской кухни держатся на нескольких китах, являющихся основой этой необыкновенно вкусной и полезной кухни. Овощи и фрукты, бобовые, рис, злаковые культуры, рыба, морепродукты, мясо и приправы украшают блюда испанской кухни. При этом стоит упомянуть о культуре потребления блюд испанской кухни, являющейся традиционной среди испанцев. Вместе с тем стоит отметить об устоявшейся гастрономической культуре среди жителей Испании, несмотря на общность европейского народа, имеющие отличительные черты.
Блюда испанской кухни: тапас
Тапас вы сможете попробовать только в Испании, это закуски, подаваемые к вину, пиву или другому напитку. Казалось бы, вполне обычное дополнение, но в испанской кухне это совершенно самостоятельное блюдо. Испанцы даже говорят о «ir de tapas», что означает процесс перехода из одного местечка в другое для того, чтобы выпить бокал вина и попробовать тапас именно в этом заведении.
![Тапас](https://barcelonatm.ru/wp-content/uploads/2017/10/blyuda-ispanskoj-kuhni-retsepty-4.jpg)
Это блюдо испанской кухни может быть чем угодно–от орешков или картофеля-фри до авторских мини-блюд в престижных ресторанах испанской кухни. Во многих случаях тапас – это небольшой бутерброд из хлеба с хамоном или сыром.
Немного о культуре потребления блюд испанской кухни
Первым блюдом испанской кухни подают салат из овощей или морепродуктов. Состав салата отличается в зависимости от времени года и региона. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло. Оливье, рецепт которого знают в каждой русской семье, знают в Испании как Русский салат. После салата подается суп, по консистенции он не похож на русские жидкие супчики, среди блюд испанской кухни популярен суп с кремовой основой.
![Суп с кремовой основой](https://barcelonatm.ru/wp-content/uploads/2017/10/blyuda-ispanskoj-kuhni-retsepty-5.jpg)
Многие считают, что в испанской кухне более популярны блюда на основе морепродуктов и рыбы, это не совсем так. В действительности, блюда испанской кухни на основе мяса также очень популярны, а для некоторых регионов являются характерными. Жаркое из ягнятины для Бургоса или свиные колбаски для Каталонии можно назвать самыми популярными блюдами испанской кухни.
![Хамон](https://barcelonatm.ru/wp-content/uploads/2017/10/blyuda-ispanskoj-kuhni-retsepty-6.jpg)
Не забывайте, что традиционно самым национальным блюдом для испанской кухни является мясной окорок – хамон. Помимо знаменитого хамона испанская кухня славится разнообразием колбасных изделий, например, колбаска чоризо.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты – конечно, невероятно популярны в Испании. Если вы попадете в прибрежные города, то удивитесь многообразию представленной здесь продукции на основе рыбы и морепродуктов.
Среди рыбных блюд в испанской кухни любят те, что приготовлены на основе тунца. Эта рыба встречается здесь во всех возможных вариантах.
Booking.comСыры Испании
Столь же популярным в испанской кухне является сыр. Если во Франции сыр – часть сложных блюд и невероятных кулинарных изысков, то в Испании это блюдо — одно из самых простых.
Испанцы предпочитают нарезать сыр ломтиками и подавать к столу или класть на хлеб. Популярны сыры из овечьего или козьего молока. Каждый из регионов может похвастаться своим типичным сортом, с уникальными вкусовыми качествами.
Десерты
Испанские сладости также имеют различия в разных регионах. Самым популярным считается туррон, представляющий из себя нугу с орехами, похожую на козинаки, это блюдо испанской кухни часто привозят в качестве сувенира из поездок.
![Испанский туррон](https://barcelonatm.ru/wp-content/uploads/2017/10/blyuda-ispanskoj-kuhni-retsepty-8.jpg)
Также распространены фланы, молочно-рисовый пудинг, похожий на кашу, оливковые лепешки Тортас или сырный торт.
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.