Павильоны Гуэль

0
8403
Павильоны Гуэль

Павильоны Гуэль являются одной из первых работ архитектора Антонио Гауди. Они находятся в Барселоне, в районе Педральбес и были построены в период 1884-1887 годов.

Учитывая то, что это была первая постройка, заказанная у Гауди его хорошим другом и покровителем Эусеби Гуэлем, она заслуживала особого внимания.

В конце 19 века территория Барселоны имела гораздо меньшую площадь и район Педральбес находился за чертой города. Каталонская элита предпочитала отдыхать подальше от городской суеты. К этому времени Гуэль решает провести реконструкцию своей летней загородной резиденции.

Заказ на перестройку загородного дома он отдает Антонио Гауди, которому предстояло переделать парк, дом, возвести ворота с оградой, а также построить новые павильоны на въезде в усадьбу и спроектировать конюшни с крытым манежем.

Получив заказ на строительство павильонов Гуэля, Гауди понял, что должен использовать его максимально и удивить своего влиятельного заказчика. Он знал, что такому известному в городе человеку как Эусеби Гуэль, безусловно, захочется выделиться и показать серьёзность подхода даже к самым мелким деталям.

Гауди принял решение выполнить заказ в стиле «неомудехар» с использованием мавританских мотивов, так как этот стиль подходил к требованию заказчика.

Архитектор решил обнести усадьбу стеной из тесаного камня с несколькими воротами. На главных из них он решил нанести изображение дракона, сделанного из кованого железа. На самом усадебном участке Гауди построил дом привратника, а также конюшни с манежем. Кроме того, чтобы показать Гуэлю единый замысел всего проекта, архитектор выполнил все постройки в едином стиле, используя одинаковый строительный материал и узор, напоминающий чешую дракона.

Павильоны ГуэльПосле павильонов Гуэля все последующие постройки Гауди также имели чёткие и хорошо продуманные детали.

Выполняя заказ, Гауди руководствовался мифом о волшебном саде Гесперид. Этот миф получил отражение в поэме “Атлантида” каталонского автора Жасинта Вердагера, который часто посещал в усадьбу Гуэля. Отец жены владельца усадьбы маркиз де Комильяс всячески поддерживал поэта, ему Вердагер и посвятил свою поэму.

В поэме описывается один из подвигов Геракла, которому царь Микен приказал добыть золотые яблоки из сада, который тщательно охранялся.

После смерти Маркиза де Комильяса в 1883 году Гауди решил в помять о нём воплотить поэму в жизнь, превратив усадьбу в мифологический сад.

К сожалению, на сегодняшний день от постройки уцелело далеко не всё. После смерти Эусеби Гуэля родственники отдали особняк королевской семье, которая перестроила его в дворец Педральбес. Остальные постройки резиденции Гуэля, также полностью потеряли свой первоначальный вид.

Главная уцелевшая часть всего проекта – это ворота с изображением дракона, который по легенде охранял сад с золотыми яблоками, дарующими вечную молодость и бессмертие.

Скульптура дракона, выполнена в кузнечной мастерской Валет и Пике. Также Гауди придумал механизм, позволяющий дракону двигаться при открытии ворот в усадьбу Гуэля. Скульптура дракона, должна была быть раскрашена разными цветами, но при реставрации восстановить их не удалось, так как в то время ещё не было цветных фотографий.

Слева от ворот расположен дом привратника – двухэтажная постройка с рабочими и жилыми помещениями. Напротив находится конюшня. До 2008 года здесь находилась архитектурная кафедра университета Барселоны. Сегодня павильоны Гуэля открыты для посещения.

Основным материалом процессе постройки Гауди использовал кирпич, но в некоторых местах при облицовки использовалась битая керамика. Оформления завершающих элементов, таких как купола, каминные трубы и вентиляционные шахты, были приоритетными задачами архитектора.

Именно при постройке павильонов Гуэль Гауди впервые использован технику тренкадис – облицовку поверхности кусочками керамики или стекла неправильной формы. В последствие эта технология отчётливо прослеживается в оформлении скамьи в Парке Гуэля и многих других работ архитектора.

Буквально в нескольких кварталах от павильонов Гуэль, находится еще одна работа Антонио Гауди – ворота усадьбы Миральес. На пути к ним, можно заглянуть в очень красивый парк, в котором можно отдохнуть, перекусить

В период с 1901 по 1902 годы фабрикант Миральес поручил своему другу Антонио Гауди строительство ворот для его загородной усадьбы. В тот же самый период архитектор трудился над домом Кальвета. Поскольку он выполнялся довольно в строгом стиле, то при строительстве ворот у Гауди была возможность в полной мере проявить свою фантазию.

В 1999 году рядом с воротами усадьбы Миральеса был установлен памятник Антонио Гауди. Его автором стал каталонский скульптор Хоаким Кампс.

Адрес

Барселона, Avenida De Pedralbes, 7

Как добраться до павильонов Гуэля

  • Метро: станция Palau Reial зеленой линии L3
  • Автобус: 78, 75, 74, 7, 33,67, 63

Вход

6 евро

Время работы

С понедельника по пятницу 10.00 -14.00. Суббота и воскресенье – выходной.

Местоположение павильонов Гуэля

Моё местоположение
Проложить маршрут
  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя