Невероятная история любви: Сальвадор Дали и Гала

0
3289
Невероятная история любви: Сальвадор Дали и Гала

В те дни, когда в Америке наиболее знаменитой парой были Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда, на втором полушарии задавали тон Сальвадор Дали и Гала. История эпической пары пересказывалась множество раз, тем не менее, ею хочется заслушиваться опять и опять. Потому как подобные истории побуждают верить в подлинную любовь.

Сальвадор Дали и Гала

Сальвадор Дали: “Русская принцесса в меховой шубке”

Первый раз Сальвадор Дали и Гала увидели друг друга летом 1929 года, однако, сам мэтр настаивал, что узрел свою музу намного раньше, когда обучался в первом классе. Один из товарищей преподнес ему в подарок авторучку. В стеклянном шарике было изображение девушки в пушистой шубе. Этот образ породил в его воображении видение с образом его будущей возлюбленной Галы – русской девочки, спасающейся зимой от волчьей стаи на тройке лошадей.

Сальвадор Дали

И с того дня до момента, когда Сальвадор Дали и Гала впервые увиделись, художник берег в душе облик русской девушки и словно ожидал их встречи, уверенный, что она произойдет.

В 1914 году он приступил к обучению в муниципальной художественной школе. Одноклассники и в ту пору полагали его чудным: мальчик встревал в драки без повода, а про его странные поступки знала вся школа. Лишь по счастливому стечению обстоятельств ему удалось поступить в Художественную академию Сан-Фернандо. Молодому Дали пошли на особую уступку, так как вступительный экзамен он не сдал. Для испытания он создал рисунок меньше, чем требовалось, а когда его попросили исправить ошибку, предоставил работу еще меньших размеров.

В течение обучения Сальвадор, супротив закрепившемуся за ним реноме модника, делает выбор между женщинами и книгами Ницше в пользу последних. Да и к чему ему растрачивать себя на женщин, если он в предвкушении встречи со своей Богиней, своей неповторимой музой?

Гала: парижская кокетка

 Гала

Невзирая на талант, в академии эксцентрик-Дали сумел удержаться только 4 года. В 1926 году он был исключен за надменное и претенциозное отношение к преподавателям. В скором времени он отправляется в Париж, в котором сводит знакомство с Пикассо и всецело погружается в богемную жизнь.

Тем временем Гала, которая была на 10 лет старше Дали, сумела уже выйти замуж, родить дочь и завести любовника. Появившаяся на свет в 1894 году в Казани, еще в то время Елена Дьяконова понимала, что будет сиять, а не вести жалкое существование в провинциальном захолустье, о чем она и писала тогда в своих дневниках.

В 1912 году отец с матерью направили девочку в Швейцарию на лечение от туберкулеза. Там она свела знакомство с поэтом Эженом-Эмилем-Полем Гранделем. Позднее она наделит его именем Поль Элюар, а себя начнет звать Гала. Их отношения привели к свадьбе, Гала уехала жить в Париж.

К тому времени, когда состоялась встреча Сальвадора Дали и Гала, она уже не была чрезмерно стыдливой девочкой из России, а перевоплотилась в подлинную парижанку, именно ту кокетку, лишавшую разума самых неприступных мужчин, которой она пророчила себе стать в дневниках, еще живя в Казани.

Сальвадор Дали и Гала: первая встреча

Летом 1929 года Дали позвал к себе в гости художника Магрита с женой Жоржет и супругов Элюар. Он уже представлял, как эпатирует гостей, встретив их, надушившись «ароматом козла», с этой целью он с утра приготовил «парфюм» из клея, приготовленного из рыбьих голов, козлиных экскрементов и нескольких капель лавандового масла. Он изодрал свою шелковую рубаху, побрил подмышки и покрасил их синькой и умастил тело той смесью.

Сальвадор Дали и Гала: первая встреча

Но внезапно посмотрев в окно, он заметил молодую женщину, заинтересованно разглядывающую дом. На ней было белое платье, а черные словно ночь волосы развевались на ветру. Ему сразу припомнилась авторучка из детства, и он был потрясен сходством двух женщин. Неужто это Она?

Он наскоро отмыл с себя козлиный «парфюм», надел ярко-оранжевую рубаху и, заправив за ухо цветок герани, побежал встречать гостей. А когда Поль Элюар, показывая на даму в белом, представил ее Дали как свою жену Галу из России, у художника в голове, словно молнией пронеслась мысль, о том, что в России много снега, и о девушке в санях. Взамен рукопожатия, он истерично посмеиваясь, начал приплясывать вокруг женщины. Но это ее совсем не оттолкнуло, а, напротив, только усилило обоюдный интерес. Она сразу поняла, что перед ней – гений, о чем позже написала муза Дали.

Сальвадор Дали и Гала

Продолжение романа

Именно так завязался безумный роман Сальвадора Дали и Гала, продолжавшийся до самой кончины возлюбленной художника в 1982. Через три года Гала оставила мужа и переехала к Дали, в том же году они вступили в брак. Однако, церковная церемония состоялась лишь в 1958 году, после кончины Поля Элюара. Гала не могла допустить венчания с другим раньше из почтения к прежнему супругу.

Сальвадор Дали и Гала

Сальвадор Дали и Гала стали безупречной парой. Сумасбродный, в максимальной степени недисциплинированный гений, с большим перечнем фобий и рациональная, выдержанная муза. Их день выстраивался по модели, которую Гала изображала как то, что утром Дали делал ошибки, а вечером она их правила, расторгая необдуманно подписанные им контракты.

Сальвадор Дали и Гала стали безупречной парой

Это благодаря ей Дали стал символом эпохи, и ею была сформирована настоящая империя около его имени. Иные усматривали в ней оплот и подспорье, без которой талант Дали пропал бы в безвестности, иные именовали ее эксплуататоршей, алчущей денег и приписывающей себе славу своего супруга.

Сальвадор Дали и Гала: жизнь в США

И вот Сальвадор Дали и Гала все время под прицелом фотокамер. У них – активная публичная жизнь и они постоянно присутствуют на обложках журналов. В 1934 году Гала делает очередной шаг по продвижению Сальвадора Дали. Она едет с ним в Америку.

Сальвадор Дали и Гала: жизнь в США

Страна, обожающая все новое и нетривиальное, отзывалась на все наиболее немыслимые идеи Дали и согласна была отдавать за них баснословные деньги. США захлестнула реальная «сюрреалистическая лихорадка», во славу Дали организовывались целые балы, на которые являлись все нью-йоркские «сливки».

Сальвадор Дали и Гала

Из Штатов Сальвадор Дали и Гала возвратились невероятно богатыми и невероятно прославленными. Благосостояние и именитость Сальвадор Дали и Гала увеличивается и разрастается, однако, убывает основное – мощь и красота Гала. Она все также много позирует своему маэстро. Дали изображает ее на полотне «Мадонна Порт-Льигата», еще на одной картине Христофор Колумб несет флаг с ее портретом и фразой: «Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег». Художник боготворил Гала, почитал ее своей вдохновительницей, супругой, матерью и соратником.

Гала: Мадонна Порт-Льигата

Время утекало, Гала увядала и даже вереница меняющихся один за одним молодых любовников не давала ей отныне успокоения и веселья. Дали воздерживался от комментариев про романы жены, а Гала говорила, что Сальвадору безразлично, и каждый из них живет собственной жизнью. Что бы там не было, никто никогда не видел больших раздоров меж Сальвадором Дали и Гала. И они жили душа в душа до того момента, когда в 1982 году от бесчисленных болезней Гала не скончалась.

Замок Пуболь

По завещанию Гала должны были похоронить в замке Пуболь, преподнесенном ей Сальвадором. Она умерла в больнице в 80 км от замка. Испанский закон, утвержденный во время эпидемии чумы, воспрещал перевозить тела усопших, однако, Дали восстал против закона.

Сальвадор Дали одел покойную супругу в ее наиболее прекрасное алое платье из шелка, огромные солнцезащитные очки и, посадив словно живую, на заднее сиденье «кадиллака», отвез к месту последнего пристанища – в их семейный склеп в Пуболе.

Кадиллак, на котором Дали вез Галу из больницы

Забальзамированное тело Гала уложили в гроб с прозрачной крышкой и тихо захоронили. Дали не явился на церемонию, а только через несколько часов зашел в склеп, чтобы сказать: «Видишь, я не плачу»…

Жизнь Дали после смерти Гала

Сальвадор Дали

Очевидцы рассказывали, что с кончиной Гала не осталось и былого Дали. Он более не писал. Безумие полностью завладело его рассудком. Сальвадор прожил дольше Гала практически на 7 лет, но это уже не было похоже на жизнь, а было тихим угасанием.

Смерть Сальвадора Дали

Гала-концерт завершился, пламя вдохновения померкло, и художник оказался ввергнутым в серые будни, которые более всего не переносил в жизни. Он часами просиживал в столовой замка, в которой ставни на окнах все время были плотно затворены…

Желтая лодка Галы

В соответствие с завещанием Сальвадора Дали не захоронили, а поставили забальзамированное тело под «геодезическим куполом» в фамильном склепе около Гала. А немного подальше расположили желтую лодку, имени жены художника. Когда-то Дали привез ее из Кадакеса, где он первый раз встретился со своей «черноволосой дамой из детства» и был столь сюрреалистически счастлив.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя