Каталонские блюда: что и где попробовать в Барселоне

2
4349
Каталонские блюда: что и где попробовать в Барселоне

Еда во всех ее выражениях – часть культурной традиции Барселоны. К кухне Каталонии, соединяющей 4-е провинции (Барселону, Жирону, Лериду и Таррагону), гости города имеют особое пристрастие. Изобильное и многообразное меню, включающее каталонские блюда, определяется значительным промышленным потенциалом региона. Каталония является основным производителем свинины в Испании и содержит масштабное рыбные хозяйство.

Кроме террина из морского черта, персебес и других деликатесов блюда Каталонии могут потрясти совсем элементарными рецептами. Они представляются вовсе незамысловатыми. Однако это не совсем верно. Необходимо знать места в Барселоне, где незатейливые блюда изготовят самым лучшим образом. Об этом – далее.

Мечтаете попробовать испанскую кухню или узнать о ней больше интересного? Переходите по этой ссылке, чтобы записаться на одну из лучших гастроэкскурсий Каталонии.

1Каталонские блюда начинаются с Pa amb tomàquet

Хлеб с томатами по-каталонски

Стоит позабыть о хлебе с маслом, оказавшись в Каталонии. Тут заместо сливочного масла свежий хлеб смазывают спелым помидором. Элементарную и аппетитную закуску подают практически в любом заведении, от шикарных ресторанов и аутентичных тапас-баров до пляжных кафетериев.

Приготовляют ее разным способом. В ряде ресторанов нередко возможно увидеть «тапас-комплект» – тост, поданный раздельно от томатов и чеснока. В прочих – уже приготовленную смесь из чеснока, томатов и оливкового масла кладут на обжаренный хлеб.

Но самый привычный способ изготовления закуски – натереть хлеб чесноком, а после – уложить на него томаты. Закуску такого типа возможно отведать в каждом каталонском баре, но лучше всего побывать в Bar del Pla. Подобный тапас, в основном, подают к:

  • колбаскам бутифарра
  • хамону
  • омлету
  • анчоусам либо прочей рыбе
  • а еще обжаренным овощам «эскаливада» и пр.

Bar del Pla

Адрес: Carrer Montcada, 2, Barcelona.

Bar del Pla
Bar del Pla

2Кальсоты с соусом ромеско (Calçots amb romesco)

Если оказаться в Барселоне с декабря по март, то высока вероятность того, что на улицах города можно увидеть одно из востребованных в народе мероприятий: зажаривание на раскаленных углях зеленых стеблей кальсота, что в Каталонии зовется «calçotadas».

Непривычный для восприятия на слух путешественника кальсот — это «весенний» дикий лук, выращиваемый в провинциях Каталонии. Жареный кальсот является традиционным каталонским блюдом.

Барселонцы с невероятным энтузиазмом изготавливают его на гриле непосредственно на улицах в процессе calçotadas. В готовом виде кальсот употребляют с соусом каталонского происхождения salvitxada, но зачастую можно натолкнуться на ромеско – занимательный соус с томатами, чесноком, орехами и здешним сухим сладким перцем.

До того, как макать лук в соус, с него надо снять обугленную верхнюю кожицу, удерживая за зеленые листья. Кушать надо белую головку лука – она имеет поразительный вкус и сочность. Процесс пусть и «грязный», но невероятно затягивающий и «вкусный»!

Ну а если не получиться успеть на массовое поедание кальсота, можно побывать в Can Travi Nou, где можно найти это каталонское блюдо в традиционном виде.

Can Travi Nou

Адрес: Carrer de Jorge Manrique, s/n, Horta-Guinardó.

3Каталонские блюда не представить без фидеуа (Fideuá)

Фидеуа

Всем известна легендарная испанская паэлья, родина которой — Валенсия. В каталонском исполнении это фидеуа – каталонское блюдо, где вместо риса мелкая лапша. Невзирая на то, что в фидеуа — меньше морепродуктов, приятная неожиданность состоит в том, что они уже очищенные. Фидеуа подают с соусом айоли. А если паэлья уже испробована в ее традиционном виде, и понравилась, можно побывать в Kaiku и отведать паэлью «с дымком».

Tapeo Born

Адрес: Carrer de Montcada, 29, Барселона.

4Запеченная треска (Bacallà a la llauna)

Треска — одна из наиболее востребованных рыб в Каталонии. В вяленом засоленном виде она может сохраняться на протяжении многих лет. Перед тем, как ее есть надо только слегка вымочить в воде.

Наиболее элементарный и востребованный рецепт изготовления трески в Каталонии — обжаривание в оливковом масле с прибавлением чеснока и сладкого красного перца – паприки. В подобном виде можно найти это каталонское блюдо в большом числе ресторанов. Но ряд заведений по-своему трактует bacallà a la llauna, добавляя в рецепт элемент новаторства.

Запеченная треска

До того, как заказывать bacallà a la llauna (в меню это каталонское блюдо может быть указано как bacallá al allioli), стоит ознакомиться с компонентами, из которых оно. Однозначно, можно будет открыть для себя нечто нетипичное. А чтоб долго не отыскивать заведение, которое сумеет потрясти, стоит зайти в La Panxa del Bisbe.

La Panxa del Bisbe

Адрес: Carrer del Torrent de les Flors, 158, Barcelona.

5Каталонские блюда последней представит Butifarra amb seques

Фасоль с колбасой бутифарра

Блюд с фасолью в Каталонии – громадное количество. Butifarra amb seques – типичная сытная пища, характерная для домашней кухни Каталонии, но не реже данное каталонское блюдо можно увидеть и в ресторанах Барселоны. Оно приготовляется из жареной свиной колбасы бутифарра и подают его с гарниром из поджаренной белой фасоли.

Арендовать авто в Барселоне: компания SIXT

Для данного совсем элементарного блюда Каталонии по сути отбираются специальные компоненты: наилучший вариант делается с бобами сортов Ganxet либо Santa Pau – белыми и плоскими, имеющих кремовую текстуру. Прославленный барселонский тапас-бар Cal Pepпредлагает это блюдо с фуа-гра.

Cal Pep

Адрес: Plaça de les Olles, 8, Barcelona.

Собираетесь в Барселону? Не забывайте заранее бронировать билеты на посещение местных достопримечательностей. Сделать это можно онлайн по ссылке на официальной платформе билетов.

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
Есть вопросы или комментарии? Будем рады услышать ваше мнение и с удовольствием ответим на вопросы

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Когда я была в Барселоне, я пробовала паэлью, очень вкусное блюдо, но хотелось бы еще и фидеуа. Вдома что-то похожее на это блюдо готовила, но это совсем не то) ресторанное блюдо всегда более вкусное) спасибо, что посоветовали ресторан)

  2. Всегда мечтала попробовать, какая на вкус колбаска бутифара. Обожаю все, что связано с фасолью. Через 2 месяца летим наконец в Барселону и там точно попробую это блюдо)

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя