Хамон в Барселоне – это не обычный кусок мяса, он символизирует Испанию и является наиболее известным национальным блюдом, а также одним из наиболее часто привозимых путешественниками сувениров из Каталонии. На улицах города вы заметите порядочное количество предложений приобрести свиную ногу или снять пробу с нее, однако, ее вкус не всегда будет на высоте. Так как вариаций этого деликатеса немало, до того, как расходовать деньги, целесообразно научиться понимать тонкости его производства.
Что нужно знать о хамоне
Что нужно знать:
- Данное пикантное лакомство – сыровяленая задняя свиная нога.
- Испанский хамон готовят без использования консервантов.
- Срок его изготовления – примерно 2 года.
- Изначально ногу солят, а после – сушат.
- На данную процедуру уходит от 6 месяцев до 3 лет, исходя из климата того или другого региона.
- За сушкой следует вяление, на процедуру которой может уйти и год.
- После испанский хамон доходит в погребах, где обретает характерный вкус и аромат.
Собираясь в Барселону, не забывайте заранее покупать билеты на посещение местных достопримечательностей. Сделать это можно онлайн по ссылке на официальной платформе билетов.
На что обратить внимание при покупке хамона
С учетом места, на котором пасли свиней и их породы, хамон делят на 2 вида.
Иберико – иберийская порода свиней черной окраски. Исходя из типа корма, которым питались животные, хамон делят на:
- Recebo — из свиней, поедавших желуди и фураж (растительный корм в форме вегетативных частей растений).
- Bellota — из свиней, которые питались только желудями. Это наиболее дорогая по стоимости разновидность.
Серрано – порода свиней белой окраски, выпас которых проводили на горных пастбищах. Процедура сушки и вяления протекала в ином климате, различающемся с равнинным. Степень выдержки делят на:
- Curado – доходит в течение, максимум, 7 месяцев
- Reserva – 9 месяцев – максимум
- Bodega — выдержка изделия до года
Советы помогут подобрать лучший хамон:
- В том случае, если вы желаете приобрести подлинный, вкусный хамон в Барселоне, останавливайте свой выбор на цельных ногах, которые отмечены бирками изготовителя. На них есть вся нужная информация для выяснения качества и класса изделия.
- Хамон требуется держать в прохладном помещении, в котором температура воздуха — +5 — +7 ̊С. Учитывая это, не приобретайте ножки, развешанные на рынках, либо в летнее время на улицах.
- На вид выяснить качество можно, рассмотрев среза мяса. На нем будут заметны маленькие белые точки — аминокислота тирозин, находящаяся в составе белков.
- Будет прекрасно, если, выбирая лучшую ногу, вы узнаете сколько она вялилась (не меньше 36 месяцев, оптимально – 48 – для элитных сортов) и возраст животного (идеально – два года).
- А сейчас снимите пробу – съешьте кусочек. При более «выдержанном» мясе он будет жестче. Это из-за того, что при сушке и вялении мясо утрачивает влагу. Потому подлинный испанский хамон — жестковатый (сейчас вы поняли, из-за чего его режут тончайшими ломтиками).
- Обязательно приобретите подставку для нарезки (хамонеру) и особый ножик.
Вкус хамона имеет прямую зависимость от качества нарезки. Уберите подсохшую корочку и порежьте мясо тонкими пластинами. Выдержите ломтики в тарелке из дерева какое-то время и начинайте смаковать хамон с хлебом или овощами.
Где лучше покупать хамон в Барселоне
Бюджетные сорта хамона, как правило, можно купить на рынках, либо в супермаркетах. В нижеперечисленных магазинах регулярно имеются спецпредложения и возможно приобрести свиную ножку бюджетных сортов за 50-100 €.
- El Cortes Ingles (в супермаркете Hipercor)
- Carrefour
- Mercadona
- Alcampo
Мы рекомендуем приобретать испанский хамон в супермаркетах, к слову, в них же вам предложат снять пробу с нескольких видов хамона, чтобы вы выяснили свои вкусовые приоритеты.
При выборе меж цельной ножкой и куском в вакуумной упаковке, предпочтите первую, пусть она и обойдется вам гораздо дороже.
В том случае, если вы желаете приобрести элитные виды хамона, необходимо отправиться в специализированные магазины, у любого из них имеется собственный вебсайт:
- Jamonarium
- Jamon Reserva Iberica
- Jamon Experience (музей)
Тут возможно загодя сделать заказ на выбранный вами вид и получить испанский хамон на месте.
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.