Как и где покупать хамон в Барселоне

4
25930
Как и где покупать хамон в Барселоне

Хамон в Барселоне – это не обычный кусок мяса, он символизирует Испанию и является наиболее известным национальным блюдом, а также одним из наиболее часто привозимых путешественниками сувениров из Каталонии. На улицах города вы заметите порядочное количество предложений приобрести свиную ногу или снять пробу с нее, однако, ее вкус не всегда будет на высоте. Так как вариаций этого деликатеса немало, до того, как расходовать деньги, целесообразно научиться понимать тонкости его производства.

Что нужно знать о хамоне

Что нужно знать:

  1. Данное пикантное лакомство – сыровяленая задняя свиная нога.
  2. Испанский хамон  готовят без использования консервантов.
  3. Срок его изготовления – примерно 2 года.
  4. Изначально ногу солят, а после – сушат.
  5. На данную процедуру уходит от 6 месяцев до 3 лет, исходя из климата того или другого региона.
  6. За сушкой следует вяление, на процедуру которой может уйти и год.
  7. После испанский хамон доходит в погребах, где обретает характерный вкус и аромат.

Собираясь в Барселону, не забывайте заранее покупать билеты на посещение местных достопримечательностей. Сделать это можно онлайн по ссылке на официальной платформе билетов.

На что обратить внимание при покупке хамона

С учетом места, на котором пасли свиней и их породы, хамон делят на 2 вида.

Хамон в Барселоне

Иберико – иберийская порода свиней черной окраски. Исходя из типа корма, которым питались животные, хамон делят на:

  1. Recebo — из свиней, поедавших желуди и фураж (растительный корм в форме вегетативных частей растений).
  2. Bellota — из свиней, которые питались только желудями. Это наиболее дорогая по стоимости разновидность.

Хамон в Барселоне:Bellota

Серрано – порода свиней белой окраски, выпас которых проводили на горных пастбищах. Процедура сушки и вяления протекала в ином климате, различающемся с равнинным. Степень выдержки делят на:

  • Curado – доходит в течение, максимум, 7 месяцев
  • Reserva – 9 месяцев – максимум
  • Bodega — выдержка изделия до года

Советы помогут подобрать лучший хамон:

  1. В том случае, если вы желаете приобрести подлинный, вкусный хамон в Барселоне, останавливайте свой выбор на цельных ногах, которые отмечены бирками изготовителя. На них есть вся нужная информация для выяснения качества и класса изделия.
  2. Хамон требуется держать в прохладном помещении, в котором температура воздуха — +5 — +7 ̊С. Учитывая это, не приобретайте ножки, развешанные на рынках, либо в летнее время на улицах.
  3. На вид выяснить качество можно, рассмотрев среза мяса. На нем будут заметны маленькие белые точки — аминокислота тирозин, находящаяся в составе белков.
  4. Будет прекрасно, если, выбирая лучшую ногу, вы узнаете сколько она вялилась (не меньше 36 месяцев, оптимально – 48 – для элитных сортов) и возраст животного (идеально – два года).
  5. А сейчас снимите пробу – съешьте кусочек. При более «выдержанном» мясе он будет жестче. Это из-за того, что при сушке и вялении мясо утрачивает влагу. Потому подлинный испанский хамон — жестковатый (сейчас вы поняли, из-за чего его режут тончайшими ломтиками).
  6. Обязательно приобретите подставку для нарезки (хамонеру) и особый ножик.

Вкус хамона имеет прямую зависимость от качества нарезки. Уберите подсохшую корочку и порежьте мясо тонкими пластинами. Выдержите ломтики в тарелке из дерева какое-то время и начинайте смаковать хамон с хлебом или овощами.

Где лучше покупать хамон в Барселоне

Бюджетные сорта хамона, как правило, можно купить на рынках, либо в супермаркетах. В нижеперечисленных магазинах регулярно имеются спецпредложения и возможно приобрести свиную ножку бюджетных сортов за 50-100 €.

  • El Cortes Ingles (в супермаркете Hipercor)
  • Carrefour
  • Mercadona
  • Alcampo

Мы рекомендуем приобретать испанский хамон в супермаркетах, к слову, в них же вам предложат снять пробу с нескольких видов хамона, чтобы вы выяснили свои вкусовые приоритеты.

При выборе меж цельной ножкой и куском в вакуумной упаковке, предпочтите первую, пусть она и обойдется вам гораздо дороже.

В том случае, если вы желаете приобрести элитные виды хамона, необходимо отправиться в специализированные магазины, у любого из них имеется собственный вебсайт:

Где лучше покупать хамон в Барселоне

  • Jamonarium
  • Jamon Reserva Iberica
  • Jamon Experience (музей)

Тут возможно загодя сделать заказ на выбранный вами вид и получить испанский хамон на месте.

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
Есть вопросы или комментарии? Будем рады услышать ваше мнение и с удовольствием ответим на вопросы

4 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Мы покупали хамон в магазинах каррефур. Мне очень понравилось. Тогда еще попали на скидку. Но так в целом он дороговат. Не на каждый день.

  2. Многое о своем любимом деликатесе сегодня услышала впервые)))) Обожаю вкус этого мяска. Он совершенно другой, ни на что не похож… Причем, настоящий испанский хамон в разы вкуснее того, что пробовала у нас.

  3. Как же я люблю хамон! Впервые попробовала его в Барселоне, кстати, 8 лет назад и с того момента просто влюбилась. Даже сейчас, вспоминаю, а слюнки бегут)) Хочу в Барселону!!!

  4. Я брала в Меркадоне хамон — попался очень вкусный!!! Мы брали много, на день рождения, поэтому перед тем попробовали. Это было два года назад, но думаю, что этот супермаркет можно посоветовать и сейчас.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя