Испанские сладости

0
102
Испанские сладости

Ничто так не выделяет многообразие испанской кухни, как ее сладости. Северные десерты Испании целиком различаются с южными. Изобилующие молочными продуктами районы Атлантического побережья традиционно предлагают под видом испанских сладостей творожные и сырные запеканки, молочные и рисовые пудинги. В южной части страны из-за воздействия арабов среди десертов господствует жареное тесто, подслащенное медом и сдобренное разными пряностями. И, разумеется, испанские сладости нельзя вообразить без сухофруктов, орехов, семечек и шоколада, завезенного из Америки в 15-м столетии.

Польворонес (Polvorones)

Польворонес – наименование испанской сладости из Андалусии. Оно пошло от слова polvo – «пыль». Песочно-воздушная текстура печенья придает ему невероятную рассыпчатость. Потому сразу после выпекания его, как конфету, кладут в обертку. Польворонес – одна из основных рождественских испанских сладостей, главный ингредиент которой – свиной жир.

Польворонес
Испанские сладости: Польворонес

Рецепт испанского десерта содержит такие ингредиенты:

  • Свиной жир – 250 грамм
  • Очищенный миндаль – 150 грамм
  • Сахарная пудры (и чуть-чуть для украшения) – 300 грамм
  • Мука – 500 грамм
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Зерна кунжута – 2 чайная ложка

На приготовление данной традиционной испанской сладости нужно 2-а дня. В первый день просеянную муку перемешивают с молотым миндалем, насыпают на сухой чистый противень и 45 минут запекают смесь в духовке при температуре 150 градусов, время от времени перемешивая. Масса должна стать нежно-кремового оттенка.

Polvorones
Polvorones

На другой день зерна кунжута высушивают на сковороде и растирают, а после добавляют их во взбитый до воздушной пены свиной жир с сахаром. К ним же добавляют муку, корицу и делают тесто, из которого затем формируют шар и укладывают на час в холодильник. После, между двумя листами пекарской бумаги тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырезают из него кружки диаметром не больше 5 сантиметров. Запекают в духовке, нагретой до 200 градусов, на протяжении 15 минут. Пока данная испанская сладость не остыла, прикасаться к ней нельзя, так как она может рассыпаться в крошку. Остуженный десерт присыпают сахарной пудрой. По желанию в тесто для этой испанской сладости возможно прибавить шоколад, лимон, анис.

Бьенмесабе (Bienmesabe)

Бьенмесабе – наиболее узнаваемая испанская сладость с Канарских островов. Это нежный крем-мусс с молотым миндалем, отлично комбинируется с мороженым и кофе. Наименование испанского десерта имеет перевод буквально как «мне вкусно».

Бьенмесабе
Испанские сладости: Бьенмесабе

А для изготовления испанской сладости нужно:

  • Миндаль – 500 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар – 500 грамм
  • Вода – 500 мл
  • Желтков яйца – 8 штук
  • Палочка корицы – 1 штука

Чтоб изготовить испанскую сладость, миндаль очищают и измельчают. В кастрюлю кладут сахар и, медленно мешая, прибавляют к нему воду, а после помещают на огонь до полного растворения сахара.

В готовый сироп кладут молотый миндаль, натертую цедру лимона и палочку корицы, перемешивают, варят до загустения массы, а после – пока она не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. В уже остуженную сладость кладут взбитые желтки, смешивают, опять помещают на огонь и варят пять минут. После изготовления национальный десерт держат в стеклянной банке.

Испанские сладости: Миндальный пирог (Tarta de almendras)

Миндальный пирог – типичная испанская сладость из Галисии с еврейскими корнями. Своим возникновением она обязана бесконечной любви испанцев к ореху. Чтоб по максимуму насладиться данным десертом испанской кухни, нужно отправиться в Сантьяго-де-Компостелу. В память о прошедших днях пирог там украшают изображением рыцарского креста. Хотя, будучи знакомым с рецептом испанской сладости, ее можно изготовить и в домашних условиях. Понадобится:

Миндальный пирог

  • Очищенный миндаль – 250 грамм
  • Мука – 15 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Сахарная пудра для посыпания
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Яйца – 3 штуки

Миндаль измельчается. Взбиваются желтки с прибавлением сахара до кремообразной структуры. Добавляется туда миндаль, цедра, корица. Все тщательно смешивается. Масса должна быть очень плотной. Белки взбиваются, пока не возникнут устойчивые пики, совмещаются с желтковой массой и аккуратно смешиваются. Форму для выпечки надо намазать сливочным маслом, после присыпать мукой. Тесто выкладывается, разравнивается и выпекается 30 минут при температуре 180 градусов, пока середина испанской сладости при надавливании не станет плотной. После того, как она остудится, можно присыпать сахарной пудрой.

Миндальный пирог

Желтки Святой Терезы (Yemas de Santa Teresa)

Желтки Святой Терезы – востребованный испанский десерт из города Авила в автономном сообществе Кастилия и Леон. Его история имеется связь с Орденом босоногих кармелиток в Авиле, реформированном Святой Терезой. Для данной монахини был характерен крайне аскетичный образ жизни. Соответствовать ему она заставила и сестер, которым не оставалось ничего иного, кроме как отдать рецепт испанского десерта здешним кондитерам. Чтоб изготовить сладость дома, понадобится:

Желтки Святой Терезы

  • Яичных желтков – 12 штук
  • Сахара – 200 грамм
  • Сахарной пудры – 200 грамм
  • Воды – 100 мл
  • 1 палочка корицы
  • Лимонная цедра

В кипящую воду насыпать сахар, корицу, лимонную цедру. Все время мешая, сделать сироп (он должен загустеть и по структуре стать похожим на мед), после чего лимон и корицу вынуть из кастрюли.

Немного взбить яичные желтки и аккуратно залить их в сироп. Опять варить на слабом огне, мешая до тех пор, пока смесь не станет отходить от стенок посуды.

Загустевшую массу убрать с огня и остудить. Остуженную смесь убрать на пару часов в холодильник, чтоб она полностью загустела.

Положить испанскую сладость на большую тарелку с сахарной пудрой, сформировать маленькие шарики, обвалять в сахарной пудре и уложить в бумажные розетки. Держать десерт в холодильнике.

Желтки Святой Терезы
Желтки Святой Терезы

Рисовый пудинг (Arroz con leche)

Рисовый пудинг – традиционный десерт Испании из Наварры. Он похож на густую кашу, подается и в теплом, и в холодном виде как традиционный завтрак. Для жителей Пиренейского полуострова данная испанская сладость значит то же, что для русских – бабушкино варенье, для французов – крем-брюле, а для турков – рахат-лукум.

Рецепт испанского десерта такой:

  • Вода – 3 стакана
  • Рис – 1,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 120 грамм
  • Корица – 1 палочка
  • Молоко – 2 стакана
  • Молотая корица – 1,5 чайной ложки
  • Цедра половины лимона
Рисовый пудинг
Испанские сладости: Рисовый пудинг

В кастрюлю заливают три обычных стакана воды. Доводят ее до кипения, кладут рис. На медленном огне его готовят десять минут, после огонь выключают и оставляют рис в кастрюле.

Во вторую емкость заливают молоко, кладут сахар, помещают на медленный огонь и готовят до полного растворения сахара. После увеличивают температуру и ждут, пока закипит молоко, прибавляют к нему рис (предварительно слив воду), масло, палочку корицы, цедру лимона. Уменьшают огонь и готовят примерно двадцать минут до абсолютной готовности риса. После палочку корицы и цедру лимона убирают, убирают испанскую сладость с огня, перемещают в блюдо, посыпают корицей и настаивают пятнадцать минут.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя