Блюда испанской кухни, которыми наслаждаются гурманы всего мира, появились в Испании под влиянием культур разных народов. Пиренеи в разное время населяли различные народы, каждый из них внес в гастрономическую культуру Испании что-то свое, традиционное. Испанская кухня, словно мозаика, собрана из блюд, совершенно не похожих одно на другое. В истории испанской кухни выделяют доисторический, романский, периоды, испанскую кухню средних веков, Золотого века, современную, новаторскую кухню.
Блюда испанской кухни обязаны своими незабываемыми вкусовыми качествами арабам, которые привезли в страну новые продукты (рис, артишоки, апельсины и миндаль), новые тенденции в использовании специй и новые способы потребления блюд, а также закрепили в Испании непривычные ранее способы приготовления пищи. Арабы, например, упорядочили способ подачи блюд испанской кухни: от супов к десертам.
После 1492 года (года открытий Христофора Колумба) в испанской кухне появились картофель, томаты, перец и какао, сейчас блюда испанской кухни практически все готовятся именно из этих ингредиентов. Франция и Италия по-соседски оказали влияние на испанскую кухню , наиболее подверженными влиянию оказались север Испании, Каталонии, Балеарских островов.
Блюда испанской кухни держатся на нескольких китах, являющихся основой этой необыкновенно вкусной и полезной кухни. Овощи и фрукты, бобовые, рис, злаковые культуры, рыба, морепродукты, мясо и приправы украшают блюда испанской кухни. При этом стоит упомянуть о культуре потребления блюд испанской кухни, являющейся традиционной среди испанцев. Вместе с тем стоит отметить об устоявшейся гастрономической культуре среди жителей Испании, несмотря на общность европейского народа, имеющие отличительные черты.
Блюда испанской кухни: тапас
Тапас вы сможете попробовать только в Испании, это закуски, подаваемые к вину, пиву или другому напитку. Казалось бы, вполне обычное дополнение, но в испанской кухне это совершенно самостоятельное блюдо. Испанцы даже говорят о «ir de tapas», что означает процесс перехода из одного местечка в другое для того, чтобы выпить бокал вина и попробовать тапас именно в этом заведении.
Это блюдо испанской кухни может быть чем угодно–от орешков или картофеля-фри до авторских мини-блюд в престижных ресторанах испанской кухни. Во многих случаях тапас – это небольшой бутерброд из хлеба с хамоном или сыром.
Немного о культуре потребления блюд испанской кухни
Первым блюдом испанской кухни подают салат из овощей или морепродуктов. Состав салата отличается в зависимости от времени года и региона. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло. Оливье, рецепт которого знают в каждой русской семье, знают в Испании как Русский салат. После салата подается суп, по консистенции он не похож на русские жидкие супчики, среди блюд испанской кухни популярен суп с кремовой основой.
Многие считают, что в испанской кухне более популярны блюда на основе морепродуктов и рыбы, это не совсем так. В действительности, блюда испанской кухни на основе мяса также очень популярны, а для некоторых регионов являются характерными. Жаркое из ягнятины для Бургоса или свиные колбаски для Каталонии можно назвать самыми популярными блюдами испанской кухни.
Не забывайте, что традиционно самым национальным блюдом для испанской кухни является мясной окорок – хамон. Помимо знаменитого хамона испанская кухня славится разнообразием колбасных изделий, например, колбаска чоризо.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты – конечно, невероятно популярны в Испании. Если вы попадете в прибрежные города, то удивитесь многообразию представленной здесь продукции на основе рыбы и морепродуктов.
Среди рыбных блюд в испанской кухни любят те, что приготовлены на основе тунца. Эта рыба встречается здесь во всех возможных вариантах.
Booking.comСыры Испании
Столь же популярным в испанской кухне является сыр. Если во Франции сыр – часть сложных блюд и невероятных кулинарных изысков, то в Испании это блюдо — одно из самых простых.
Испанцы предпочитают нарезать сыр ломтиками и подавать к столу или класть на хлеб. Популярны сыры из овечьего или козьего молока. Каждый из регионов может похвастаться своим типичным сортом, с уникальными вкусовыми качествами.
Десерты
Испанские сладости также имеют различия в разных регионах. Самым популярным считается туррон, представляющий из себя нугу с орехами, похожую на козинаки, это блюдо испанской кухни часто привозят в качестве сувенира из поездок.
Также распространены фланы, молочно-рисовый пудинг, похожий на кашу, оливковые лепешки Тортас или сырный торт.
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.