Барселона и Гуэль

0
455
Барселона и Гуэль

Барселона и Гуэль тесно связаны друг с другом. Граф Эусеби Гуэль и Басигалупи — каталонский промышленник, меценат, политик. Эусеби Гуэль – сын промышленника Хоана Гуэля-и-Феррера и генуэзской дворянки Франсиски Басигалупи. Он стал известным благодаря своей поддержке знаменитого архитектора Антонио Гауди. Ряд работ Гауди построенных в Барселоне, а еще за ее приделами носят имя заказчика. Часть их занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эусеби Гуэль: коротко из биографии

Отец Эусеби был удачливым промышленником и предпринимателем, открывшим свой бизнес еще на Кубе. Обучившись праву и экономике в некоторых государствах Европы, вернувшись в Барселону и Гуэль успешно продолжил дело отца, приступив к своей предпринимательской деятельности в городе, при том принимая активное участие в развитии текстильной отрасли. Еще у Гуэля получилось выгодно купить достаточно большой участок земли, который благодаря динамичному развитию города скоро сильно увеличил свою стоимость.

При своем высоком уровне образования, Гуэль был довольно скромным человеком. Он оказывал активную помощь в развитии искусства и лично развивал разные социальные проекты. В пригороде Барселоны даже был выстроен крупный жилой комплекс для работников текстильных предприятий, располагающий современной инфраструктурой – колония Гуэль.

Эусеби Гуэль: коротко из биографии

В 1875 году Гуэль избирается членом городского совета Барселоны, а в 1878 году — депутатом и сенатором законодательного собрания провинции Каталония. Позднее за его достижения монарх Альфонс XIII наделил Гуэля званием дворянина.

Гуэль и Гауди

В Барселоне Гуэль свел знакомство с Антонио Гауди во время Всемирной выставки в Париже 1878 года. Их роднила глубокая религиозность. Из-за дружбы с Гуэлем, у Гауди получилось познакомиться с городской элитой и взять несколько отличных заказов.

Барселона и Гуэль: работы Гауди, которые носят имя заказчика

Гуэль был одним из основных заказчиков Антонио Гауди. Мэтр осуществил немало работ, которые названы именем каталонского промышленника.

Павильоны усадьбы Гуэль

Павильоны усадьбы Гуэль

Барселона и Гуэль – это и павильоны Гуэля – одна из первых работ архитектора Антонио Гауди. Они расположены в Барселоне, в районе Педральбес и были выстроены в 1884-1887 годы.

С учетом того, что это было первое сооружение, заказанное у Гауди его хорошим товарищем и покровителем Эусеби Гуэлем, она вызвала особый интерес. Антонио Гауди надлежало переделать парк, дом, соорудить ворота с оградой, а еще выстроить новые павильоны на въезде в усадьбу и спроектировать конюшни с крытым манежем.

Павильоны усадьбы Гуэль

Взяв заказ на возведение павильонов Гуэля, Гауди осознал, что должен использовать его максимально и поразить своего влиятельного заказчика. Он понимал, что настолько известный в городе человек как Эусеби Гуэль, однозначно, захочет выделить себя и продемонстрировать серьезный подход и к наиболее мелким деталям.

Гауди решил исполнить заказ в стиле «неомудехар» с включением мавританских мотивов, потому как данный стиль соответствовал требованию заказчика.

Колония Гуэль

Барселону и Гуэля связывает и этот объект – в 1898 году Гуэль приступил к возведению церкви в своей колонии в пригороде Барселоны. Проект еще вел Антонио Гауди, но из-за ряда технических трудностей церковь осталась незаконченной.

Церковь колонии Гуэль
Церковь колонии Гуэль

Парк Гуэль в Барселоне

Барселона и Гуэль в большей степени ассоциируются друг с другом благодаря этому проекту, за который в 1900 году взялся Гауди. Изначальный замысел состоял в создании садового городка, но по причине отсутствия интереса к виллам было решено построить парк.

Сейчас Парк Гуэля – самый известный парк Барселоны. Для того, чтобы избежать очередей в Парк Гуэля советуем билеты приобретать заранее здесь.

Парк Гуэль в Барселоне

Дворец Гуэля в Барселоне

Барселона и Гуэль – это и Дворец Гуэля, одна из основных достопримечательностей в каталонской столице. Он был выстроен Гауди в 1885—1890 годы поблизости с центральным бульваром Ла Рамбла — на улице Каррер-Ноу-де-ла-Рамбла. В проекте дворца первый раз были задействованы декоративные и структурные соединения элементов. Позднее это стало чертой, присущей работам архитектора. Гауди по-разному оформлял конструкции из стали. В самом дворце он спроектировал плоские византийские своды.

Дворец Гуэля в Барселоне

На фасаде были сооружены 2-е пары больших ворот, через которые конные экипажи направлялись непосредственно в конюшни, а гости могли подняться в комнаты на верхних этажах.

В оформлении Дворца Гуэля отчетливо заметно желание архитектора отринуть эклектический стиль. Фасад здания еще похож на венецианские палаццо, но внутренние интерьеры дворца обладают богатой обстановкой, соединяющей в себе произведения декоративно-прикладного искусства, интарсии и мебель, изготовленную по особому заказу для дворца. Стены и своды тоже выделяются своим оформлением. Своей формой, дымоходы на крыше напоминают о парке Гуэля.

Дворец Гуэля в Барселоне

В 1984 году дворец Гуэля как и множество прочих шедевров Гауди был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя