Архитектор Барселоны: Антонио Гауди

0
112
Архитектор Барселоны: Антонио Гауди

Антонио Гауди – самый известный архитектор Барселоны – появился на свет 25 июня 1852 года в городе Реус, приблизительно в 100 километрах от Барселоны. По одной информации Гауди был рожден в Реусе, однако, ряд источников заверяют, что место его рождения – деревня Риудомс, располагающаяся в пяти километрах от Реуса.

Отец Антонио Гауди – Франческ Гауди Серра, кузнец из Риудомса, а мать – Антониа Корнет Бертран, дочь медника из Реуса. Антонио был пятым и наиболее желанным ребенком в семействе. У него были 2-е сестры – Роса и Роза и 2-а брата – Франчески.

Антонио Гауди
Антонио Гауди

Детство Антонио Гауди

В раннем возрасте Антонио Гауди нередко хворал ревматической лихорадкой. В то время это не являлось редкостью. Из-за болезни, мальчик был далек от общества. Доктора советовали ему больше гулять на свежем воздухе. Однако, и в болезни имелись свои плюсы. У Антонио была возможность длительное время оставаться наедине с природой, что и родило в нем стремление к творчеству. Он не желал ничего изобретать, однако, при том грезил о профессии архитектора. Позднее Антонио Гауди зачастую привносил в свои работы природные элементы.

Он желал творить аналогично природе, находя вдохновение в интерьерах моря и неба, а еще, полагая лучшими скульптурными формами деревья и облака.

Скульптура Антонио Гауди

Базовое образование Антонио Гауди получил в школе Франческа Беренгера. Уже тогда, обладая нетипичным мышлением, он спорил со своим учителем. Был занимательный случай, когда наставник Антонио сказал, что птицы имеют возможность летать посредством своих крыльев, но мальчик не согласился с ним, отметив, что крылья имеются и у домашних кур, однако летать они не способны, зато из-за их наличия быстрее бегают. И еще добавил, что порой крылья требуются и людям, но они не всегда осознают это.

Руины монастыря Сан Франческа
Руины монастыря Сан Франческа

В одиннадцатилетнем возрасте юный Гауди перевелся в школу Collegi de les Escoles Pies, находившуюся при древнем монастыре Сан Франческа. В ней он сумел добиться отличных оценок по геометрии, посредством своего быстрого интеллектуального развития.

Переезд Гауди в столицу Каталонии

В 70-е годы 19 столетия Антонио Гауди перебирается в Барселону, где на протяжении пяти лет учится на подготовительных курсах и поступает в провинциальную школу архитектуры. В ней Гауди получил оптимальный объем знаний для освоения архитектурного дела, притом, не являясь выдающимся студентом. Гауди все время выделялся остроумием и глубиной мысли, потому его руководитель так и не сумел понять, с кем имеет дело – с гением либо с помешанным.

Антонио Гауди избрал план ворот кладбища в качестве своего учебного проекта. Это он сделал не случайно, потому как для него они служили символом ворот крепости, которые отделяли живых от мёртвых, а еще были подтверждением того, что вечный покой — только лишь вознаграждение за почтенную жизнь.

В 1870—1882 годах Антонио Гауди трудился чертежником под руководством архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра, исполняя различные небольшие заказы. Еще проектировал мебель для своего дома.

Мебель Гауди в музее MNAC
Мебель Гауди в музее MNAC

Антонио Гауди жил в 2-х местах, со своим отцом и племянницей, потому как был холост. Его мать ушла из жизни 2-я годами раньше.

Антонио Гауди с большим интересом наблюдал за творцами неоготического стиля, зарождение которого выпало как раз на тот период. В частности ему нравились такие деятели, как английский критик и искусствовед Джон Рескин, а еще французский архитектор и писатель Виолле-де-Люк — заметнейший в 19 столетии реставратор готических соборов. Как раз Виолле-де-Люк восстанавливал Собор Парижской Богоматери.

Архитектор Барселоны: Работы Антонио Гауди

Оглашенная ими декларация «Декоративность — начало архитектуры» полностью соответствовала мыслям и видению Гауди и год за годом нюансы его творчества становились все более уникальными и далекими от общепринятых канонов. Антонио Гауди вдохновлялся готическим искусством, средневековыми книгами и, разумеется, природным совершенством.

Ранние работы архитектора

В ранний период творчества мощное воздействие на Антонио Гауди производила архитектура Барселоны, а еще работы испанского архитектора Марторела. В то время Гауди – архитектор Барселоны – создал свои первые работы: нетривиальные фонари на королевской площади, красочный Дом Висенс, а еще сказочный Эль Каприччо.

Эль Каприччо
Эль Каприччо

Эти постройки послужили началом эпохи модерна. Ориентировочно в тоже время был выстроен и компромиссный дом Кальвет. Оно было единственным строением, которое при жизни Антонио Гауди – архитектора Барселоны – получило признание барселонцев же. В скором времени была возведена Школа при монастыре Святой Терезы – строение в готическом стиле. А еще невоплощенный проект зданий Миссии Францисканцев в Танжере и неоготические епископский дворец в городе Асторга и Дом Ботинес.

Антонио Гауди: его шедевры

Судьбоносным для Антонио Гауди оказалось знакомство с текстильным магнатом Эусеби Гуэлем. Позднее Гуэль превратился в хорошего друга, а еще основного заказчика этого архитектора Барселоны. Он имел возможность легко сделать заказ себе на любую мечту, а у Гауди возник шанс свободного самовыражения, без оглядки на общепринятые каноны. Антонио Гауди выполнил для семейства Эусеби Гуэля проекты павильонов усадьбы в Педральбесе поблизости с Барселоной, винных погребов в Гаррафе, часовни и крипты Колонии Гуэль и, разумеется, восхитительного Парка Гуэль, который в настоящее время выступает одной из самых основных достопримечательностей Барселоны.

Парк Гуэль
Парк Гуэль

В скором времени Гауди целиком ушел от всех главных архитектурных стилей, объявив бой прямым линиям и замкнутым пространствам. Он создал свой индивидуальный, абсолютно уникальный и отлично узнаваемый стиль. Антонио Гауди полагал, что прямые линии – плод рук человека, а круг – творение Бога. После возведения Дворца Гуэля, Гауди получил признание, превратившись в наиболее известного архитектора Барселоны. Вскоре его заказы и совсем стали невероятной роскошью.

Дворец Гуэля
Дворец Гуэля

Для барселонской знати Антонио Гауди строил дома, один нетривиальнее другого. К примеру, материя, которая рождается и развивается, разрастаясь и двигаясь, словно живая — Дом Мила, и живой пульсирующий дракон, плод необыкновенной фантазии — Дом Бальо. Заказчики Гауди готовы были отдать половину собственного состояния за нетривиальные шедевры этого архитектора Барселоны.

Смерть архитектора

Нередко жизнь великих людей прерывается внезапно. Гауди попал под трамвай 7 июня 1926 года по пути в храм Сант-Фелип-Нери. Извозчики не пожелали отвезти его в больницу, потому как при нём не было ни денег, ни документов. Позднее старого, неряшливо одетого старика всё же доставили в больницу для нищих, где ему была оказана только минимальная помощь. Лишь на следующий день он был опознан капелланом Саграда Фамилия. Однако, к тому времени, спасти архитектора было уже нельзя. Антонио Гауди скончался 10 июня 1926 года и был погребен в крипте храма Саграда Фамилия.

Погребен архитектор в крипте храма Саграда Фамилия
Погребен архитектор в крипте храма Саграда Фамилия

Талант Антонио Гауди был прекрасно известен по всей Каталонии и даже за её границами. Соединение разных стилей народов Римской империи, Карфагена, Франции и прочими, которые в разные периоды населяли Барселону, вдохновляли Гауди. В течение своей жизни Гауди создал новый, по сути, сюрреалистический стиль, который обозначил его как лидера движения испанского модерна.

Антонио Гауди внес несоизмеримый вклад и в историю архитектуры самой Барселоны, и целого света в общем. Но подлинное и всеобщее признание Антонио Гауди как гениального архитектора Барселоны получено было лишь в 1952 году, через 26 лет после его кончины, когда была устроена громадная ретроспективная выставка его творений.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя