Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости

0
110
Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости

Вид на жительство в Испании как основная цель при заключении сделки о приобретении недвижимости имеет характерные особенности на законодательном уровне:

  1. Собственная недвижимость в Испании – недостаточный фактор для получения вида на жительство. Испанская резиденция возможна только при подтверждении собственной экономической состоятельности, стабильном уровне и источнике доходов.
  2. Если власти Испании одобрили поданную заявку, выдается вид на жительство без возможности устроиться на работу (логичный итог, так как человек при запросе вида на жительство обосновывает высокий уровень доходов, который позволяет ему не занимать место на рынке труда Испании).
  3. При цене недвижимости, составляющей от 500 000 евро, процедура получения вида на жительство значительно упрощается в связи с правом на оформление золотой визы. Об этом подробнее сказано в материале.

Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости по цене менее 500 000 евро

Далее рассмотрен случай, при котором для получения вида на жительство в Испании состоялась сделка о приобретении недвижимости по цене менее 500 000 евро. Собранные документы и заявление направляются в консульство Испании страны постоянного проживания.

Предусмотрено серьезное требование для документации к запросу вида на жительство в Испании – перевод на испанский и легализация. Можно воспользоваться консульской легализацией или переводом, который был заверен присяжным переводчиком на территории Испании.

TIE - Вид на жительство в Испании-при покупке недвижимости
TIE – Вид на жительство в Испании-при покупке недвижимости

Не стоит забывать о том, что положительное решение касательно вида на жительство не дает права работы. Срок первоначального вида на жительство в Испании составляет 1 год. Если в дальнейшем соблюдаются заявленные документально требования и условия, следует продление на 2 года, затем – еще на 2. Спустя 5 лет человек получает постоянный вид на жительство, предполагающий обновление пластиковой карты резидента 1 раз в 5 лет.

Резиденция характерна ограничениями и обязательствами, которые должны соблюдаться. К примеру, нахождение на территории Испании от 183 дней в году.

Если заявитель желает получить вид на жительство в Испании при покупке недвижимости, он должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Не являться гражданином стран-членов ЕС, Швейцарии или страны, входящей в Европейскую экономическую зону. Не приходиться родственником граждан, проживающих в одной из указанных стран.
  • Исключается незаконное пребывание в пределах Испании.
  • Отсутствие судимости в Испании, а также в родной стране за правонарушения, указанные в испанском законодательстве.
  • Не находиться в списке граждан, которым запрещен въезд в Испанию и другие страны, связанные соответствующими соглашениями.
  • Получение дохода, которого хватит для комфортной жизни в Испании с возможностью покрыть расходы и вернуться домой в случае необходимости. При запросе вида на жительство для семьи необходимо соответствовать условиям:
  • 400% IPREM в месяц для заявителя вида на жительство в Испании.
  • 100% IPREM в месяц на каждого члена семьи, запрашиваемой вид на жительство.
  • Наличие медицинского страхового полиса, услуги по заключению которого оказала авторизованная в Испании компания.
  • Отсутствие заболеваний, способных негативно отразиться на здоровье окружающих. Учитываются Международные положения о санитарии от 2005 года.
  • Заявитель вида на жительство не должен быть включенным в программу добровольного возвращения на родину.

С помощью каких документов можно получить вид на жительство в Испании в случае приобретения недвижимости

При подаче заявления в консульство Испании с собой должны быть оригиналы и копии запрашиваемых документов.

Виза Испания тип D - Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости
Виза Испания тип D – Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости
  • Заявление на оформление визы типа D (2 экземпляра). Требуется заполнение в соответствии со всеми требованиями и подпись заявителя или его официального представителя (в случае несовершеннолетия). Бланк доступен по ссылке.
  • Заявление формы EX-01 на предоставление вида на жительство (2 экземпляра). Требуется заполнение в соответствии со всеми требованиями и подпись заявителя или его официального представителя (в случае несовершеннолетия).
  • Квитанция об оплате.
  • Пошлины на оформление визы в Испанию.
  • Пошлины на оформление вида на жительство (форма 790-052).
  • Цветное фото заявителя вида на жительство (стандартный размер для паспорта).
  • Загранпаспорт (действие истекает не раньше года).
  • При совершеннолетии заявителя вида на жительство в Испании требуется справка об отсутствии судимости. Ее можно получить в официальных органах власти страны проживания или той страны, где человек проживал в течение последних 5 лет.
  • Документы, обосновывающие необходимый уровень дохода для проживания на территории Испании в указанный период времени (на заявителя и его семью). Подтверждением является выписка со счета, открытого в одном из банков Испании. Минимальная сумма для заявителя вида на жительство в Испании в расчете на 1 день проживания составляет 200 евро. Следовательно, при подаче заявления для получения вида на жительство на счете должно числиться не менее 70 000 евро применительно к каждому члену семьи.
  • Документы, обосновывающие стабильность дохода. В вопросе вида на жительство в Испании к ним относятся выписки реестра собственности, договоры аренды, уставные документы, подтверждающие учредительство заявителя вида на жительство в одной из фирм (фирмах) с правом на получение дивидендов, справки с работы с указанием должности, оклада и возможности вести трудовую деятельность удаленно, декларации о доходах (2-НДФЛ и 3-НДФЛ), банковские справки с указанием сальдо по расчетным счетам и депозитам, справки из инвестиционных фондов и т.п.

При получении вида на жительство в Испании следует максимально серьезно подойти к сбору документов, регламентирующих финансовую сторону вопроса. Органы Испании рассматривают их как гарантию того, что заявитель и его родственники не претендуют на получение работы или обеспечение социальной помощи. Заявитель вида на жительство имеет право на собственный бизнес в пределах Испании и возможность быть учредителем компании с получением дивидендов.

  • Страховой полис, учитывающий репатриацию тела на родину в случае смерти.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья.
  • Нотариальная купчая на недвижимость в Испании и актуальная выписка из Реестра собственности.
  • Мотивационное письмо, обосновывающее желание получить вид на жительство в Испании.

Как проходит получение вида на жительство в случае приобретения объекта недвижимости на территории Испании

  • Заявка вида на жительство рассматривается в течение трех месяцев. Если спустя указанное время заявителю не поступил ответ, считается, что в получении вида на жительство в Испании отказано.
  • При положительном ответе заявитель в течение месяца после уведомления обязан побывать в консульстве для получения визы D. Несоблюдение этого правила служит основанием для передачи документов в архив и отказе вида на жительство в Испании.

Как проходит получение вида на жительство

Авторизация на месте для получения вида на жительство

  • В течение трех месяцев после выдачи визы D необходимо прибытие в Испанию. Срок первоначального вида на жительство составляет ровно 1 год. Отсчет стартует после пересечения границы.
  • В течение месяца после въезда на территорию Испании требуется отправить запрос в отделение полиции по делам иностранцев по месту жительства для получения пластиковой карты резидента, а также сдать отпечатки пальцев.
  • При сдаче отпечатков заявитель вида на жительство дополнительно предоставляет:
  • Загранпаспорт с выданной визой D.
  • Заявление (2 экземпляра) на выдачу карты резидента формы EX-17.
  • Положительный ответ о предоставлении вида на жительство в Испании.
  • Квитанцию об оплате пошлины на оформление карты резидента.
  • 3 актуальные цветные фотографии размера «carné».

Если у вас возникли вопросы по покупке недвижимости в Барселоне, напишите нам на [email protected]. Мы будем рады ответить на ваши вопросы, сориентировать в вопросах купли – продажи и подсказать проверенные контакты риелторских компаний.

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя