Port Vell в Барселоне

0
201
Port Vell в Барселоне

Port Vell в том виде, которым мы его видим сегодня, стал формироваться ближе к концу XIX в. На тот момент Каталония пребывала в фазе активного индустриального развития, и необходимо было доказать миру, какими она располагает возможностями. Прежде Port Vell являл собой захудалый район, оказавшийся, на свою удачу, в числе объектов программы обновления города к Олимпийским играм 1992 года.

Выставки технических достижений

Придумывать что-либо тогда не приходилось. К тому же то, что было необходимо, придумали за девяносто лет до этого французы. В доступном к пониманию виде, они организовали выставки технических достижений, которые пришлись на период 1798-1802 гг. Не остались в стороне от этого и англичане, организовав свою выставку в 1851 г., в рамках которой сами же присвоили себе славу первопроходцев в этом деле. Несмотря на плагиат, стоит отдать им должное, ведь гениальный по своей сути маркетинговый ход впервые был реализован именно в Лондоне, когда к этому событию был построен уникальный объект. Им стал Хрустальный Дворец, который не только вызвал восхищение посетителей, но и стал примером для подражания устроителям подобных мероприятий в дальнейшем.

НАШ СОВЕТ. Если вы собираетесь посетить Саграда Фамилия и другие достопримечательности Барселоны за один день, обратите внимание на туристическую карту Barcelona Day Pass, которая поможет сэкономить время и деньги. В стоимость карты входят билеты без очереди в основные достопримечательности Барселоны, трансфер из морского порта и обратно, поездка на туристическом автобусе и скидки на посещение многих музеев и прочих интересных мест Барселоны. Подробная информация здесь.

Что касается Испании, то она выставок вплоть до 1888 г. не проводила. Отсталая в плане аграрной политики страна просто не могла ничем удивить. К концу XIX в. Барселона в Испании была единственным городом, чью промышленность можно было бы назвать развитой, ориентируясь на европейские мерки. С этого же времени настал черед реформ. И хотя масштабными они не были, часть элементов отлично вписалась в общий облик Барселоны.

Parc de la Ciutadela
Parc de la Ciutadela

В качестве одного из примеров можно обозначить красивый, хотя и постоянно пустующий парк Parc de la Ciutadela. Он являет собой символ победы, которую условно получили барселонцы над мадридской диктатурой. Парк этот построен в районе крепости Ciutadela. Более того, этот парк оказался первым в городе. Он выступал в качестве своеобразного свидетельства тому, что достаток и культура граждан Барселоны пошли в рост, а потому они вполне могут себе позволить прогулки без особых на то целей.

Выставка 1888 года: статуя Колумба

Реформа берега, на котором ныне находится Port Vell, началась также к выставке 1888 г. Тогда была разрушена стена, был образован проспект Колумба, а также новый мол. Впервые в истории Барселоны отсюда стали отправляться прогулочные судна «Las Golondrinas». Что примечательно, название их сохранилось и на сегодняшний день. Увидеть их можно возле причала Port Vell, там, где находится статуя Колумба. Высота самой этой статуи, установленной к выставке, составляет семь метров, в то время как постамент к ней возвышается почти на 53 м. Барселоне был необходим действительно впечатляющий символ, своих же героев, к сожалению, здесь так к тому времени так не появилось.

Выставка 1888 года: статуя Колумба

Изначально статую Колумба собирались построить, используя средства, привлеченные от частных инвесторов, которые на тот момент понимали, насколько важен сам этот момент. Но, как зачастую бывает, бюджет превысили в несколько раз. Потому финансово вложиться в строительство снова инвесторы попросту отказались. По этой причине достройка монумента потребовала привлечения городских средств, благодаря чему он и был достроен.

Интересный факт

Еще одним казусом, с ним связанным, стал тот, который, пожалуй, оригинальным покажется лишь самим испанцам. Когда Колумба устанавливали, получилось так, что его палец в виде неприличного жеста был направлен куда-то за пределы горизонта, о чем всерьез задумались. По плану автора проекта, Cayetano Buigas Monrava, если установить его с пальцем, направленным в сторону Америки, то вышло бы, что Колумб, прибыв сюда по морю, указывает примерно в направлении района Рамбла-дель-Мар. Направление вглубь континента оказалось явно глупым вариантом. По этой причине статуя была развернута так, что палец показывает в направлении Африки, так, что Колумб при этом стоит лицом к морю.

Port Vell: статуя Колумба
Port Vell: статуя Колумба

Интересно, что колонна постамента в районе Port Vell, на которой установлен Колумб, внутри полая, с лифтом. Заплатив, можно совершить подъем. Окошки наверху, правда, мутные, потому что-либо увидеть, не говоря уже о возможности сфотографировать, здесь не получится. А вот сюжеты барельефа вдоль основания колонны действительно заслуживают внимания. При этом они лишены какой-либо политкорректности в адрес коренного населения Америки. Из-за этого волей-неволей задумаешься о том, что не мешало бы их убрать во избежание судебных исков.

Чтобы избежать очередей, забронируйте заранее билет на посещение достопримечательности. Сделать это можно онлайн по ссылке.

«Временный отель»

Неподалеку от статуи Колумба, на одноименной набережной в этом районе, находился, пусть и не главный, зато достаточно крупный объект, строительство которого также было приурочено к выставке 1888 г. Речь идет о гостинице «Gran Hotel Internacional», ее архитектором был Lluis Domenech i Montaner. Гостиница в Барселоне не только была объектом выставки, но и местом для размещения ее гостей.

«Временный отель»

Чтобы понять, что же за достижения она может являть собой, выделим лишь несколько цифр. Итак, представьте: отель, рассчитанный на 2000 постояльцев, площадью в 5000 кв. м, построен был всего за 69 дней (по другим данным срок строительства и вовсе составил 53 дня). Эта постройка не имела ничего общего с бетонной коробкой, будучи выполненной в неоготическом стиле. Спустя полгода, выставка была завершена, после чего гостиницу снесли. Это было предварительно предусмотрено в контракте на арендованную землю в этом районе. Нам остается лишь удивляться, насколько расточительным оказался этот шаг в то время, к тому же сегодня в Барселоне мог бы находиться еще один оригинальный шедевр.

Port Vell: развитие приморской территории и Maremagnum

В 1888 году была предпринята попытка облагородить набережную города, что само по себе являлось чем-то удивительным, ведь эта часть города прежде игнорировалась. Однако порт Port Vell, стремительно развивавшийся в то время, исключил возможность каких-либо попыток этого добиться. В двадцатых годах XX ст. приморская территория обрела вид грязного базара, к пятидесятым годам ее и вовсе застроили складскими постройками. Лишь к концу 80-х за Port Vell все же решили взяться, чтобы навести здесь порядок. И, как всегда, этому предшествовал повод – олимпиада, проводившаяся в Барселоне в 1992 году.

Port Vell: развитие приморской территории

Крупные суда в Port Vell были убраны, что позволило освободить место под стоянку яхт. На территории насыпного острова была организована зона отдыха, в которую входил IMAX, мультизальный кинотеатр, крупнейший в Европе аквариум, и Maremagnum, центр развлечений.

Маремагнум в Port Vell

Когда строительство Маремагнума в Port Vell было завершено, он стал в Барселоне крупнейшим и популярнейшим местом досуга. Еще бы, ведь здесь имелось множество баров и ресторанов, игровой зал, рассчитанный на развлечения для детей и взрослых, дискотеки, переполненные отдыхающими до отказа. Даже на крыше нашлось чем заняться, ведь здесь находилось поле для игры в мини-гольф.

К сожалению, сохранить позиции по части популярности Маремагнуму в районе Port Vell не удалось, и, как результат, уже к началу нулевых он пришел в капитальный упадок. И дело здесь не столько в конкуренции, которой, глядя объективно, так и не появилось, сколько в том, что начатое дело просто перестало развиваться. У каталонцев есть одна типичная особенность: как только начатое дело «встало на ноги», инвестиции в него прекращаются, деньги выкачиваются до последнего до тех пор, пока оно само по себе не рухнет.

Маремагнум в Port Vell

Реконструкция Маремагнума в Port Vell была проведена лишь несколько лет назад, но вдохнуть в него жизнь заново получилось лишь отчасти. Бывший центр развлечений Барселоны стал обычным коммерческим центром, и не более того.

Окружная дорога Ronda del Litoral

В те же 80-е, в ходе проектирования данной зоны в качестве идеи развития территории района приморской набережной была создана бомба замедленного действия. Речь идет об окружной дороге Ronda del Litoral. Бесспорно, магистрали для разгрузки необходимы, но жертвовать гармоничностью интегрирования вновь возведенных городских кварталов явно не стоило. Для снижения шумовой нагрузки, дорогу углубили в землю на высоту 5 м. Возможно, что позднее она будет перекрыта и будет образован тоннель, ситуация так хоть и улучшится, но проблема все равно останется. Потому остается лишь смириться с восьмиполосным отделением значительной части Барселоны от моря.

Окружная дорога Ronda del Litoral

Выходящие на Port Vell здания, построенные по той же стороне, где и Готический Квартал, появились позднее района Старого города, будучи номинально к нему причисленными. Наиболее помпезными постройками здесь являются Почтамт и департаменты силовых министерств. Другие постройки практически безликие, что, возможно, и к лучшему, ведь они представляют собой органичный способ склейки всего квартала. На первых этажах находятся различные забегаловки, кафе, магазины и другие объекты малого бизнеса.

Живут в этом районе в основном эмигранты с Востока и из Латинской Америки и иные специфические слои населения. Странно, если учитывать, что речь идет о центральном районе города. Но если посмотреть на карту, все становится на свои места. 12 рядов транспорта у узкого тротуара напрочь лишают шансов на спокойную жизнь. И лучше знакомство с этим местом исключить, намереваясь стать жильцом этого района Барселоны.

Набережная после Олимпиады: отзвуки прошлого

Другой стороной проспекта Колумба в Барселоне является широкая набережная, проходящая вдоль стенки причала Port Vell и вымощенная плиткой. После реформ к олимпиаде этот район значительно изменился: набережная заполнилась ресторанами и кафе, о которых теперь остались лишь воспоминания и огромный лобстер. Фигура последнего прежде украшала популярный ресторан Gambrinus. Даже сейчас этот лобстер в районе Port Vell – более чем самодостаточный и привлекающий внимание арт-объект.

«Лицо Барселоны»
«Лицо Барселоны»

И, наконец, завершающим объектом, на который хотелось бы обратить внимание в этом районе, стал монумент под названием «Лицо Барселоны». Это подарок американцев к Олимпиаде авторства Роя Лихтенштайна. Можно спорить о художественной ценности этого подарка, но польза от него все равно имеется, ведь даже для заблудившихся туристов это отличный ориентир.

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя