Площадь Пи: место с историей

0
74

Пятнадцать веков назад место, где сейчас Площадь Пи, располагалось в краю диком и вредном для здоровья по причине приближенности к болотам. В те времена линия берега проходила ближе к городу, и в устье реки, которое впадало в море, возникло болото. А какая река? Именно та, в пересохшем русле которой сейчас лежит легендарная Рамбла. Вслед за мощными ливнями река оживает, но бежит уже под землей, вмурованная в канал. Только через решетки водостоков можно на нее в настоящее время взглянуть.

Жители в районе площади Пи начали появляться в четвертом столетии. В соответствии с легендой, один рыбак отыскал в ветках сосны, которая росла тут, образ Богородицы. Все то время, пока сооружали часовню, образ оставался в древесной кроне. С каталонского «pi» – «сосна», именно в честь той сосны назвали площадь и церковь Santa María del Pi.

 Сосна у церкви Santa María del Pi
Сосна у церкви Santa María del Pi

Присутствие сосны в легенде неслучайно – крона вечнозеленого дерева символизирует непорочность Девы Марии, постоянной и неизбывной.

Та сосна уже много лет как засохла – ведь живут пинии – средиземноморские сосны не более 5 веков. Местные жители не пожелали прощаться с символом города и высадили другое дерево.

Первая церковь на площади Пи

Первый храм на площади Пи поставили в 413 году. А на месте его в конце 10-го столетия соорудили новую церковь в романском стиле. А после нее, в четырнадцатом веке была построена другая церковь в стиле каталонской готики. Храм был значительно поврежден во время землетрясений в 1373 и 1428 годах, а когда шла Война за Испанское Наследство около нее произошел взрыв пороховой бочки.

Уличная галерея на площади Пи
Уличная галерея на площади Пи

В 19-м столетии в храме прошли восстановительные работы. 28 октября 1928 года папой Пием XI храму Санта-Мария-дель-Пи было присвоено звание Малой Папской Базилики, что наделило его определенного рода регалиями.

В 1936-м году была церковь на площадь Пи уничтожена огнем, восстановили же ее в 1968-м в более осовремененном готическом стиле.

Около храма – колокольня восьмиугольной формы в высоту – 54 м. Стены у ее основания толщиной – 3,55 м. На колокольне было шесть колоколов, самый большой из которых – Антония – весил 1,5 тонны. Сооружали колокольню аж 8-ь десятков лет: приступили к работам в 1379, а завершили их в 1461 году, и про это долгое строительство есть даже одна из легенд Барселоны.

Церковь на площадь Пи
Церковь на площадь Пи

Площадь Пи и искусство

Мемориал Анхела Гимерá
Мемориал Анхела Гимерá

В одном из домов на площади Пи была начата литературная карьера каталонского Антона Павловича Чехова – поэта и драматурга Анхела Гимерá, который внес значительный вклад в возрождение каталонского языка в конце 19-го столетия. Его удостоили звания Приемного Сына Барселоны и погребли на кладбище Монтжуик, завернув во флаг Каталонии. Мемориал данному поэтому стоит у бокового фасада церкви, на площади святого Жузепа Уриола.

Площадь святого Жузепа Уриола

Интересные здания на площади Пи

Любопытен дом №1 на площади Пи. Сооруженный в 1542 году – он – одно из стариннейших светских барселонских строений. На нижнем этаже до недавних пор располагался и старейший же магазин города, открытый в 18-м столетии, специализацией которого были печатные товары.

Прочие же помещения были отведены под конгрегацию Пречистой Крови Христовой, которая посвятила себя успокоению и духовной поддержке тех, кому вынесли смертный приговор. Годом образования конгрегации принято считать 1342-й, в гербе ее присутствует гроздь винограда, символизирующая Кровь Христову.

Интересные здания на площади Пи
Интересные здания на площади Пи

Изображения герба и сейчас возможно увидеть на гербах фасада, а заодно и надпись Erit sanguis in signumi edibus vobis inqubus eritis… “”И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь…”” (…и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую).

Любая казнь проходила в присутствии братьев Пречистой Крови Христовой. Члены конгрегации в день проведения казни собирались как только начинался рассвет, одетые в рясы с черным островерхим капюшоном, абсолютно закрывавшим лицо, и шли за осужденным. Направлялись процессией, неся впереди распятие. Легко представить, какой ужас вызывал у прохожих и осужденного вид этой угрюмой процессии безлицых людей в черном, смотревших на мир лишь сквозь прорези для глаз на глухих колпаках капюшонов. Последняя такая процессия имела место в конце 19-го столетия.

Братья еще должны были спускать тела казненных с эшафота и погребать их на кладбище около церкви на площади Пи. Начиная с середины 17-го века столетия обществу Пречистой Крови Христовой предоставили право на помилование преступников. Право использовали: в 1864 году королева Изабелла II выразила согласие с решением конгрегации помиловать солдата, который убил супругу своего командира.

В виде награды за подобную работу участники конгрегации получали абсолютную индульгенцию.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя