Плитка Барселоны: пешком по искусству

0
2419
Плитка Барселоны

Барселона наполнена множеством таинственного и занимательного. Порой довольно только как следует посмотреть под ноги, чтоб узреть… искусство! А конкретно – легендарная плитка Барселоны, «el panot».

История: «город грязи Барселона»

Чтоб осознать всю важность плитки для столицы Каталонии, давайте переместимся в Барселону конца 19 — начала 20 столетия. Именно тогда знаменитый каталонский инженер Ильдефонс Серда принялся за расширение Барселоны за границами снесенных городских стен, в его планах еще было мощение новых улиц. Но вначале процесс покрытия дорог в Эшампле — так сказать «новой Барселоне» — двигался уж крайне неровно: каждый резидент укладывал перед своим домом 2,5 м покрытия, разрешенного городскими властями — асфальтом, натуральным камнем либо цементом. Так как покрытие осуществлялось не одномоментно, то значительные куски улиц надолго оставались непокрытыми. И из-за этого лишь только стоило начаться сильному ливню, новый район Эшампле попросту увязал в грязи. Чтоб не выпачкаться, прохожие вынуждены были заворачивать штанины и перепрыгивать через громадные грязевые лужи.

История: «город грязи Барселона»

В 1903 году в Барселоне имели место проливные дожди, и знаменитый каталонский еженедельный сатирический журнал «L’Esquella de la Torratxa» (1872 — 1939) опубликовал карикатуры с заголовком «Город грязи», изобразив увязнувшие в грязи ботинки, штанины и юбки барселонских буржуа. За Барселоной сразу же прикрепилось неофициальное прозвище «Can Fanga» — «Дом Грязи», а за барселонцами — «fanguers» или «de Can Fanga».

Окончательно избавить каталонскую столицу от грязи помогла как раз новая плитка Барселоны, по-каталонски – «el panot», за повсеместную укладку которой в конце концов взялся Городской совет. Судя по всему, проливные дожди переполнили его чашу терпения и уже через 3-и года после «грязевого потопа» — в 1906 году — Департамент общественных работ предоставил общественности восемнадцать дизайнов плитки Барселоны.

«El panot»
«El panot»

Плитка Барселоны: «el panot»

Плитка Барселоны «el panot» являла собой кусок гидравлического цемента (портландцемент, песок, вода), весила она 1,5 килограмма. Столь универсальное покрытие бюджетно по себестоимости, хорошо смотрится, легко отмывается, имеет устойчивую поверхность и не скользит и во влажном состоянии. То есть, это было реальное спасение для барселонцев, их штанин, юбок, ботинок, домашних животных на прогулке и прочего.

Немногим позднее, в 1907 году, Городской совет Барселоны задекларировал обязательный размер «el panot» – плитка Барселоны – в 20 см х 20 см и ее толщину в 4 см.

Еще Городской совет сократил число дизайнов плитки Барселоны до 5-и (пусть и ряд из вышеуказанных восемнадцати уже начали укладывать в Эшампле), череп, концентрические круги, четыре плитки с четырьмя кругами и, в конце концов, попросту – 4-е плитки.

Плитка Барселоны: пешком по искусству

В тендере принимали участие 8-ь производителей плитки Барселоны. И пусть изначально, в 1907 году, тендер был выигран компанией Ramona Escobara, в результате проект был перепоручен знаменитой компании Escofet, до этого специализировавшейся лишь на интерьерной плитке. Однако, компания была на самом деле наилучшей. В 1888 году за свои дизайны интерьерной плитки (Барселоны) Escafot была награждена золотой медалью на всемирной выставке Universal Exhibition. В 1913 году Escofet первый раз представила уличную плитку Барселоны и начала ее выкладку на улицах каталонской столицы в 1916 году. Компания жива и в наши дни — F. Escofet i Cia, но не занимается более выкладкой непосредственно данной плитки.

В настоящее время из тех самых исторических дизайнов «el panot» – плитки Барселоны – выпускают лишь 2-а вида: цветок Барселоны и четыре плитки. Став урбанистическими символами Барселоны, они признаны не только наиболее ценными с исторической позиции, но и наиболее функциональными.

Цветок Барселоны: La Flor de Barcelona

Цветок Барселоны: La Flor de Barcelona

Как раз «цветку Барселоны» надлежало превратиться в один из основных урбанистических символов Барселоны. Как раз данным узором, окрашенным в алый цвет, обозначается легендарный туристический маршрут в Барселоне, посвященный модерну — «la Ruta del Modernismo».

«Цветок Барселоны» наиболее часто задействуют при создании барселонских сувениров, драгоценностей, аксессуаров и одежды, дизайнерских предметов декора. В Готическом квартале Барселоны даже имеется магазин сумок из кожи и аксессуаров «CALPA» на улице Ферран, в котором можно приобрести сумки с «цветком Барселоны».

Цветок Барселоны: La Flor de Barcelona

Считается, что автором плитки (Барселоны) – «цветка Барселоны» – был именитый каталонский архитектор Пуиг-и-Кадафалк. В 1900 году он создал дизайн внутреннего дворика для повозок в Каса Аматье. Но это был более элементарный узор из 4-х кругов, которые лишь были похожи на цветок. По прохождению определенного количества времени узор стал практически неузнаваемым, однако, в настоящее время ведется реставрация.

Интересный факт: когда Олимпийский музей в Лозанне (Швейцария) попросил Городской совет Барселоны отправить им какой-нибудь важный символ города, швейцарцам прислали почтовым отправлением квадратный метр тротуара Олимпийской деревни с плиткой (Барселоны) «цветок Барселоны».

Четыре плитки: Quatre pastilles

Второй по историко-культурной важности и наиболее распространенный вид исторической плитки Барселоны — так сказать «четыре плитки» либо попросту «плитка». Так как в каталонском языке, как и в русском, «плитка» бывает и для пола, и из шоколада, то из-за этой игры слов в 90-х в Барселоне был создан подобный сладкий сувенир знаменитого барселонского шоколадного мастера Энрика Ровиры. Он производит шоколадные конфеты с дизайнами легендарной плитки Барселоны, в том числе и «цветок Барселоны». Изделия мастера можно увидеть и в его онлайн-магазине (еще и на английском).

Quatre pastilles

В настоящее время плиткой Барселоны «el panot» покрыто больше 5 миллионов м² и встречается она вот в таких исторических дизайнах. При том последний, четыре плитки, — наиболее распространенный вид плитки Барселоны.

Бесконечная мозаика Гауди

Гуляя по именитой Пассеж-де-Грасиа, пешеходы могут засматриваться на находящееся под их ногами подлинное искусство от Антонио Гауди. Плитка появилась в Барселоне в 1997 году в честь гениального каталонского архитектора по решению Городского совета каталонской столицы. Если приглядеться повнимательней, то станет ясно, в чем тут обозначился гений Гауди: покрытие из его шестиугольной плитки с природными морскими мотивами нескончаемое! Всеми своими углами любая плитка образует общий узор с соседними подобными плитками — потому одна плавно перетекает в другую и так бесконечно — пока не завершится дорога…

Бесконечная мозаика Гауди

Этот дизайн Гауди создал в 1904 году для интерьерной плитки (Барселоны) компании Escofet. Компания до наших дней сохранила металлическую пресс-форму оригинального дизайна. Изначально планировали выкладывать эту плитку Барселоны в Каса Батльо, однако, в результате ею был выложены полы в служебных помещениях в Педрере. Оригинал плитки гораздо больше, потому гравировку первоначально было проще разглядеть, чем сегодня на Пассеж-де-Грасиа. Вероятно, уменьшить изначальный дизайн понадобилось потому, что на улице чересчур крупная плитка Барселоны скорее бы поломалась. Как раз за эту плитку компания Casa Escafot была награждена золотой премией Дельта за лучший дизайн продукта в 1965 году.

«Вибрирующая» плитка: «El Vibrazo»

В 1950 году casa Escofet презентовала еще один вид плитки Барселоны — «el vibrazo» — архитектора Адольфа Флоренсы. С 1968 года центральный отрезок Рамблы начали выкладывать данной плиткой. В 1992 году одним из видов данной плитки — el vibrazoli — выложили площадь в Олимпийском парке Барселоны на холме Монжуик.

«Вибрирующая» плитка: «El Vibrazo»

Увы, по улицам Барселоны время от времени ступают ноги и тех, кто выколупывает себе кусочек плитки. Возможно, этим людям мало плиток шоколадных, возможно, им так дорога Барселона, что они стараются увезти ее кусочек домой. Однако, подобными действиями эти люди расхищают историю у самой Барселоны, а заодно с тем и денежные средства честных каталонских налогоплательщиков. Поскольку городу нужно каждый год вкладывать новые средства в новое покрытие. Подобные издержки случаются у туристического города с историей…

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя