Панорама Барселоны

0
2336
Панорама Барселоны

В рунете теперь имеется полезный ресурс, дающий возможность знакомства со множеством городов всего света благодаря трехмерной панораме. Разумеется, в перечне наиболее занимательных мегаполисов мира одно из наиболее почетных мест у каталонской столицы – панорама Барселоны удивляет и восхищает.

В целом, можно посмотреть 22 панорамы Барселоны. Объяты почти все важные достопримечательности города, за минусом, пожалуй, «Камп Ноу». Максимальный ажиотаж может вызвать осмотр следующей панорамы Барселоны – собора «Саграда Фамилия».

Ведь авторы проекта убедили муниципальные власти отогнать краны во время съемки творений Гауди. Занимательно будет посмотреть внутрь данного величественного сооружения.

Панорама города

Из прочих панорам Барселоны можно отметить:

Панорамы Барселоны дают возможность составить для себя мнение о городе, о местонахождении главных туристических объектов. А основное – панорамы Барселоны открывают столицу Каталонии с ракурсов, почти недосягаемых типовому туристу (не учитывая тех, кто имеет возможность взять в наем вертолет).

Панорама ночной Барселоны

Самая старая панорама Барселоны

В 1535 году голландский живописец Ян Корнелис Вермейен запечатлел панораму Барселоны, которую историки признают наиболее старым известным на весь свет изображением столицы Каталонии.

Длительный период времени считалось, что наиболее старая известная панорама Барселоны – набор из 2-х открыток с рисунками фламандского пейзажиста Антона ван ден Вынгаерде, написанных в 1563 году. Одно изображение – это вид на город с верхушки горы Монжуик, второй — с моря.

Самая старая панорама Барселоны

Но в 1995 году, в 1-м номере журнала «Барселона. Журнал истории» Муниципального института истории Барселоны, была напечатана публикация «La Primera Imatge Global de Barcelona (1535)» эксперта по Каталонии 16 – 18 столетий, Альберта Гарсиа-и-Эспуче. В результате своих изысканий известный историк и доктор архитекторы установил, что совершенно иной рисунок панорамы Барселоны наиболее старый.

Создал изображение, которое на 28 лет старше творений фламандца Ван ден Вынгаерде, оказывается Ян Корнелису Вермейену. Это голландский живописец, гравер, дизайнер гобеленов, инженер, архитектор периода Северного Возрождения (около 1500, Бервейвейк, близ Гарлема – 1559, Брюссель).

Вермейен и его творчество

В наибольшей степени Вермейен известен в Европе и по всему свету как один из самых лучших европейских живописцев XVI столетия, мастер религиозных полотен и портретов. Его творчество складывалось в кругу Скорела и Госсарта, с которыми он, видимо, свел знакомство в Утрехте. Их работы он мог видеть в Мехелене, при дворе своей покровительницы Маргариты Австрийской. После кончины императрицы в 1530 году, Вермейена принимают на службу к Марии Венгерской и он направляется в Аугсбург, где создает портреты императорского семейства.

Однако, также, Вермейен получил славу умелого видописца, который с крайне искусно располагал на фонах своих композиций виды. В том числе и места военных сражений, переходов, стоянок, парадов. В 1535 году — а как раз тогда он и написал свою панораму Барселоны — Вермейену была пожалована честь сопровождения императора Карла V в Испанию.

В Тунисский поход из Барселоны

Все знают, что как раз из Барселоны Карл V направил в Тунисский поход сильный флот под руководством выдающегося флотоводца Андреа Дориа, чтобы победить Барбароссу, турецкого адмирала и зловещего морского разбойника. Как раз данный исторический факт поясняет, в соответствии с доводами историка Гарсиа-и-Эспуче, присутствие радуги как символа мира, торжественно знаменовавшей выступление в поход против лиходеев. То есть, панорама Барселоны — рисунок совсем не случайный, показывающий атмосферные явления чудесного дня, а насыщенный символикой и конкретным историческим смыслом.

Самая старая панорама Барселоны

Бурная деятельность пиратов под началом Барбароссы потребовала больших усилий от императора Карла V. Но, невзирая на неоднократные победы в Тунисской кампании, испанцы все же потерпели поражение в войне с Барбароссой и его пиратами.

Написанное в Испании множество рисунков Вермейен после переместил на картоны для шпалер, заказанных Марией Венгерской (1545- 1548). Примерно в 1550 году совместно со Скорелем он взялся за осушение Зейпе, территории одной из провинций Северной Голландии. Занятый официальными заказами и деятельностью для монастырей (к примеру, аббатство Сен-Васт в Appace), Вермейен находился в Брюсселе до самой своей кончины.

К слову, в Испании Вермейен получил славу и под еще одним именем: Juan de Mayo el Barbudo, либо I. Barba-longa — прозвище, данное художнику за его нетипично длинную бороду.

Барселона

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя