Крема Каталана – потрясающий десерт, который пленяет подлинного гурмана с первой ложки из-за соединения контрастов: мягкой прохладной середки и хрустящей корочки карамелизированного сахара.
История появления каталонского десерта
Про то, кто же на самом деле первый выдумал данный десерт, ведут спор англичане, французы и каталонцы, и любой, как это бывает, это новаторство ставит в заслугу своему народу. На то имеются свои причины: на самом деле есть десерт, похожий на crema catalana, который именуется крем-брюле, но рецепт его слегка отличается: добавляются сливки заместо молока, для ароматизации – ваниль, а изготавливается он на водяной бане.
Однако и на данном этапе версии происхождения разнятся: англичане вменяют его создание Тринити-колледжу в семнадцатом столетии, а французы делают отсылки на первое упоминание о крем-брюле в 1691 году Франсуа Мессьяло. Чтобы никого не задеть, стоит придерживаться традиционно каталонской версии происхождения этого каталонского десерта.
Крема Каталана признается одним из наиболее старинных десертов Европы, упоминания о нем есть еще в каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (14-е столетие) и Llibre del Coch (16-е столетие). Но своим именем он должен быть благодарен одной истории, которая произошла в 18-и столетии.
Монахини каталонской обители, в ожидании приезда епископа, задумали изготовить на десерт флан (своего вида пудинг), но он получился очень жидким. Чтоб выкрутиться из этой ситуации, монахини решили улучшить блюдо при помощи корочки из карамелизированного сахара. При подаче блюда корочка еще оставалась горячей, и епископ, отведав его, вскрикнул: «Crema!», что переводится с каталонского — «Обжигает!».
Crema catalana превратился в популярный праздничный десерт на территории Каталонии, традиционно его изготавливали на праздник Святого Иосифа 19 марта (в современности в данный день празднуется и День Отца в Испании). Как раз потому крем превратился в неотделимую часть семейных праздничных обедов в Каталонии, он упомянут в произведении «Quadern gris» («Серый блокнот») каталонского писателя Жозефа Пла.
В настоящее время каталонский десерт стал популярным в целой Испании, его едят и 19 марта, и тогда, когда душа желает сладкого торжества.
Он одинаково обожаем и среди испанцев, и среди путешественников, его делают и дома, и в ресторанных заведениях. Зачастую подают крем в глиняных порционных тарелочках.
Рецепт приготовления крема каталана
Вариантов crema catalana не такое уж большое количество, различаются они только задействованными компонентами:
- порой используется стандартный крахмал заместо кукурузного
- в современных рецептах порой прибавляются сливки, пр.
Но на каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как практикуют это французы в своем крем-брюле.
Чтоб изготовить 4-6 порций этого десерта, потребуются такие компоненты:
- молоко – 1 литр
- яичные желтки – 6 штук
- сахар — 100 г для крема и чуть-чуть для корочки
- кукурузный крахмал — 40 г
- кожура половинки лимона (без белой части)
- кожура половинки апельсина (без белой части)
- корица — палочка размером с палец
Поэтапное приготовление десерта:
- В один литр молока прибавляется кожура лимона, апельсина и палочка корицы – так оно будет ароматизироваться.
- На среднем огне молоко нагревается, после, без доведения до кипения, убирается с огня и настаивается под крышкой полчаса-час.
- После того шесть желтков перемешивают со 100 гр сахара до абсолютного смешивания компонентов, прибавляется 40 гр кукурузного крахмала и опять смешивается.
- Через сито заливается в яичную смесь молоко, тщательно смешивается до получения однородной консистенции.
- Полученная смесь переливается в кастрюлю и ставится на умеренный огонь. Все время размешивая деревянной либо силиконовой лопаткой либо ложкой, пока слой, остающийся на ложке после размешивания, не уплотнится.
- Приготовленный крем еще раз пропускается через сито.
- Наливают его в персональные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), покрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник минимально на четыре часа.
- После того как крем отлично застынет, присыпают сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируют сахар до появления хрустящей корочки коричневого оттенка.
Советы
Есть несколько полезных советов для приготовления по-настоящему вкусного десерта:
- До того, как очищать кожуру с лимона и апельсина, их надо хорошо помыть, лучше щеткой. Еще нельзя допускать, чтоб в блюде оказалась белая часть кожуры – у нее очень горький вкус, который может ухудшить блюдо, потому нужно пользоваться очень острый нож.
- При смешивании продуктов не нужно применять миксер, как не нужно и смешивать чересчур активно и продолжительно: это приведет к чрезмерное появлению пузырьков, которые потом образуют неэстетичную пену.
- Еще не нужно карамелизировать сахар предварительно, перед тем, как помещать десерт в холодильник, или под влиянием влаги он лишится своей хрустящей текстуры.
- Что же делать в той ситуации, если в домашнем обиходе отсутствует горелка? Выход имеется. Возможно взять столовую ложку либо металлический шпатель (пользуясь при том кухонной прихваткой либо полотенцем), сильно нагреть над огнем (раскалить) и провести по слою сахара до образования корочки. Еще вариант – охлажденный десерт, присыпанный слоем сахара, поставить в духовку, нагретую до максимума на режиме гриль, максимально приближенно к нагревательному элементу на три-четыре минуты, но тут важно тщательно следить за процессом, чтобы не переборщить.
И еще один совет напоследок! Если вы собираетесь в столицу Каталонии отведать вкуснейший местный десерт, то в предвкушении наслаждения не забудьте о билетах на вход в местные достопримечательности. Купив билеты по ссылке заранее, вы избежите длинных очередей на входе.
Со вкусом crema catalana
Сказочный вкус каталонского десерта вдохновил работников коммерческой индустрии на создание ликеров и мороженого. А еще — традиционного испанского лакомства – туррона, которые производят со вкусом crema catalana.
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.