Каталонская кухня: полный гид от А до Я

2
2456
Каталонская кухня

Осуществить выбор в ресторанах Барселоны не все время просто: языковой барьер и каталонская кухня с оригинальными наименованиями классических блюд могут запросто запутать туриста. Чтоб выбранное блюдо не оказалось большим сюрпризом, внизу представлен словарь основных наименований каталонских блюд, а бонусом прибавлены 4-е вариации приготовления кофе, особенно востребованных в кафе Барселоны.

Какими классическими блюдами славится каталонская кухня

Какими классическими блюдами славится каталонская кухня

1Bacallà a la llauna

По-испански: bacalao a la llauna
По-русски: треска «из консервной банки»

Не стоит расстраиваться, сервировать на стол консервы никто не станет. Наименование данного утонченного блюда пошло с той поры, когда треску запекали в противнях с высокими бортиками, и она по форме напоминала вытащенную из консервной банки. В настоящее время свежайшую треску размельчают (или режут порционно), жарят на сковороде, после ставят в духовку запекаться, а потом подают под соусом из чеснока, красного перца, помидоров и белого вина с гарниром из белых бобов.

2Bomba

На испанском: la bomba
На русском: «бомба» из мяса и картофеля

Придуманная в Барселоне «бомба» — это зажаренный в панировочных сухарях шар из картофельного пюре со свининой либо говядиной в центре. Ее едят горячей под острым соусом либо alioli (чесночным майонезом).

3Botifarra — популярное блюдо каталонской кухни

Каталонская кухня: Botifarra

На испанском: butifarra
На русском: свиная колбаска (бутифарра)

Смачная каталонская колбаска изготавливается из свинины и специй, зачастую зажаривается на гриле и предлагается с белыми бобами. В черную бутифарру прибавляют прокипяченную свиную кровь.

4Capipota

На испанском: tripa y morro
На русском: «голова и ножки»

Если не настораживает наименование, то можно окунуться в каталонскую кухню и отведать сытное горячее блюдо из белых бобов либо нута, сосисок, иберийского хамона, помидоров и частей свиных либо телячьих голов и ножек.

5Crema catalana — сладкое блюдо каталонской кухни

На испанском: crema catalana
На русском: заварной крем по-каталонски

Каталонская кухня — это и вкуснейшие десерты. Насыщенный заварной крем с золотистой корочкой из жженого сахара – превосходное окончание традиционного каталонского обеда.

По консистенции данный десерт каталонской кухни напоминает крем-брюле. Но crema catalana, разнится со своим французским родственником тем, что не запекается.

6Daus

На испанском: tacos
На русском: порезанная кубиками закуска

Если не посетить мексиканский ресторан в Барселоне, то можно не узнать характерный «такос» – кукурузные лепешки с мясом и сыром. Термином «даус», либо «такос», тут именуют порезанную кубиками закуску. Ею может быть daus de formatge (сырные кубики) либо daus de pernil (кубики из ветчины). И пусть их подают не с гуакамоле, тем не менее они невероятно вкусные.

7Esqueixada

На испанском: esqueixada
На русском: салат с треской

Данный холодный каталонский салат делают из соленой (а если быть конкретнее, почищенной и высушенной) трески, томатов и лука с каплей оливкового масла и винным уксусом. В ряде ресторанов включают и прочие компоненты:

  • оливки
  • перцы
  • сваренные вкрутую яйца

8Escalivada

На испанском: escalivada
На русском: запеченные овощи под маринадом

Escalivada включает запеченные с дымком баклажаны, сладкие перцы и лук, остуженный и покрытый маринадом. Порой такое блюдо каталонской кухни делается с анчоусами, порой на тостах, но в целом вариаций сервировки настолько много, что лучше удостовериться, что подадут то, которое имеется желание попробовать.

9Fideuà

Каталонская кухня представлена вкуснейшим Fideuà

На испанском: fideuá
На русском: фидеуа

За экзотическим наименованием таится блюдо каталонской кухни, которое нередко именуют паэльей с мелкой лапшой заместо риса. Как правило, приготовляется с различными морепродуктами, белой рыбой и моллюсками. Блюдо великолепно само по себе, без добавок, но чесночный майонез alioli, с которым фидеуа зачастую подносят, отлично его подчеркивает.

10Fuet

На испанском: fuet
На русском: сырокопченые колбаски

Данные длинные узкие колбаски в большом количестве имеются в супермаркетах Барселоны. Они изготовлены из свинины и нередко захватывают большую часть тарелки с предлагаемой в ресторанах embotit (мясной нарезкой).

11Mar i muntanya

На испанском: mar y montaña
На русском: жаркое из морепродуктов и мяса

Наименование этого блюда каталонской кухни переводят как «море и горы»:

  • «земная» часть блюда — мясо (зачастую -курица)
  • «морская» – морепродукты и рыба

То и дело попадаются такие варианты, как:

  • pollastre amb llagosta (цыпленок и лобстер)
  • pollastre amb escamalans (цыпленок и рак)

12Pa amb tomàquet

Каталонская кухня — это и Pa amb tomàquet

 

На испанском: pan con tomate
На русском: хлеб с томатами

Обожаемое барселонцами данное блюдо каталонской кухни по сути любопытнее, чем может представляться из наименования. Хрустящий хлебец (как правило, багет) смазывают пастой из свежих томатов, оливкового масла, чеснока, соли. Нередко его подносят перед трапезой либо как сопровождение для прочих блюд.

13Patates braves

На испанском: patatas bravas
На русском: «смелый» картофель

Порезанный кубиками и зажаренный в масле картофель – главный продукт во множестве тапас-баров Барселоны, да и целой Испании. Предлагается такое блюдо каталонской кухни со «смелым» (невероятно жгучим) соусом из оливкового масла, красного перца, паприки, чили и уксуса, а верх блюда, как правило, венчает шапка из alioli (чесночного майонеза).

14Croquetes

Croquetes

На испанском: croquetas
На русском: крокеты

Крокеты – обжаренные в панировочных сухарях удлиненные «котлетки» из мяса и сыра, хрустящие снаружи и тягучие внутри. Отведать их с соусом бешамель либо хамоном возможно в каждом тапас-баре Барселоны.

15Truita

На испанском: Tortilla
На русском: испанский омлет

Это — не лепешка, а изготовленный в круглой форме омлет из яиц, картофеля, лука. В большом количестве тапас-баров его сервируют с «томатным хлебом». Truita нередко отличается по составу, потому имеет смысл отведать различные, чтоб выяснить, какая больше нравится.

16Seitons

На испанском: boquerones
На русском: анчоусы

Свежие анчоусы замариновывают в уксусе и подносят холодными как закуску. Это блюдо каталонской кухни могут подать в сопровождении соуса из чеснока, оливкового масла и петрушки, оливок либо каперсов. Зачастую блюдо идет в компании с pa amb tomàquet.

17Tripes

На испанском: callos
На русском: рубец

Душа хочет авантюр? Тогда нужно попробовать tripes – рубец в переводе с каталонского. Это не что другое, как внутренности коровы либо свиньи. Как правило, делают это блюдо с чесноком, оливковым маслом и томатами, а сервируют нутом и колбасками чоризо.

Кофе по-каталонски

Каталонская кухня — это и вкуснейший кофе.

18Cafè americà

На испанском: сafé americano
На русском: американо

Американо – эспрессо, в которое добавляется горячая вода. Подобный вариант заваривания в Барселоне встречается намного чаще, чем кофе из фильтра. Крепость колеблется от объема эспрессо в чашке.

19Cafè amb llet

На испанском: сafé con leche
На русском: кофе с молоком

Во множестве кофеен Барселоны данный вариант напитка включает одинаковые доли кофе и горячего молока. Такого горячего, что надо пить понемножку, чтоб не обжечь язык.

20Cafè sol

На испанском: сafé solo
На русском: эспрессо

Данный вариант кофе зачастую именуют просто café. Это — горький крепкий эспрессо с ложечкой сахара, который зачастую приносят в маленькой прозрачной чашке.

21Tallat

На испанском: cortado
На русском: эспрессо с молоком

Меж cafè amb llet и cafè sol есть промежуточный вариант – эспрессо с каплей молока. Наименование напитка практически значит «отрезать», по сути молоко устраняет горечь и добавляет мягкость крепкому эспрессо.

Собираетесь в Барселону? Не забывайте заранее бронировать билеты на посещение местных достопримечательностей, чтобы избежать очередей на входе. Сделать это можно онлайн по ссылке на официальной платформе билетов.

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
Есть вопросы или комментарии? Будем рады услышать ваше мнение и с удовольствием ответим на вопросы

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Крокеты — это реально очень вкусно))) А вот хлеб с томатами я пробовала и что-то не впечатлилась. Еще в Барселоне я всегда заказываю морепродукты. Здесь их готовят изумительно)) пальчики оближешь!!!

  2. Я обожаю каталонскую кухню!!! Конечно же, крема каталана — это мой фаворит в этом списке. Еще здесь реально очень вкусная паэлья и фидеуа.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя