Кальсотада — традиционное луковое пиршество Каталонии

4
18518
Кальсотада

Кальсотада – это народное пиршество, которое происходит только в Каталонии и заключается в поедании жареного на костре лука «кальсотс». Это целая церемония, символизирующая особое отношение к жизни каталонцев.

Кальсотс

Кальсотс – род лука, чем-то напоминающего лук-порей, но при этом достаточно сильно от него отличающийся по своим размерам. Скажем так, он на любителя, что-то вроде устриц — либо вы его обожаете, либо терпеть не можете.

Кальсотады проводятся с января по март в большинстве традиционных каталонских ресторанов.

Если вы оказались в Каталонии зимой, не пропустите эти специальные пиршества.

Арендовать авто в Барселоне: компания SIXT

Что такое кальсотс и с чем его едят

Кальсотс – сладкий лук-порей,  правда, гораздо крупнее того, к которому  мы привыкли. Лук выращивают до 25-30 см, до того момента, когда он приобретает белый мясистый стебель.

Кальсотс готовят на специальных жаровнях, которые топят сухой виноградной лозой.

Лучки обжаривают до угольно-черного состояния и поглощают следующим образом:

  • повязывается слюнявчик
  • правой рукой берется лук за кончик стрелки, легким  движением левой руки сдирается с него обгоревшая шкурка
  • далее лук макается в специальный орехово-овощной соус «ромеско» (12 обязательных ингредиентов плюс секрет ресторана)
  • запрокидывается голова – и лук целиком отправляется в рот

Кальсотада

И так — пока не кончатся кальсотс, а весь слюнявчик не окажется в черных от угля и рыжих от соуса пятнах.

Чем запивают

Вкушают кальсотс, запивая вином, перелитым в «поррон» — специальный каталонский сосуд для вина.

Редко у кого получается отведать вино из поррона. Он поддается самым упорным и тем, кто хоть немножечко каталонец.

Особенности пития из этого кувшинчика также предполагают  возможности испачкаться. И поэтому снова в помощь нагрудник.

Calsotada-2

Кальсотада и ее традиции

Название этого мероприятия происходит от каталонского слова calçar, что в переводе означает «обувать». Именно так именовали лук за особый процесс при его окучивании для получения некоторых особенных его свойств.

Кальсотс появился в провинции Таррагона, благодаря крестьянину Чат де Бенайжес из провинции Вальс,  случайно пережарившему проросший лук на огне. Вместо того, чтобы его выбросить,  он очистил от сгоревшей части и съел, обнаружив при этом, что лук получился очень нежным, сочным и со сладковатым вкусом.

Именно в провинции Таррагона ежегодно проходит самая главная Кальсотада, на которую съезжаются луковые ценители со всех окрестностей. Со временем это мероприятие приобретает всё большую популярность, в ней участвуют многие представители культурной богемы.

Рестораны Барселоны, где готовят кальсотс (с начала декабря и до конца марта)

Ресторан El Caliu de l’Eixample

Кальсотада в El Caliu de l’Eixample

Что предлагают:

  • кальсотс, которым нет предела — вы сами решаете, когда хватит
  • салат и деревенский хлеб с помидорами
  • разное мясо на гриле (свинина, баранина, курица, колбасы чоризо и бутифарра), на гарнир картофель и артишоки – и снова им нет предела
  • домашний тирамису на десерт и напиток

Стоимость на человека: 26 €
Адрес: улица Valencia 329, около метро Verdaguer
Время работы: открыт 7 дней в неделю с 13-00 до 16-00 и с 20-00 и до 00-00.
Лучше бронировать кальсотаду заранее по телефону: +34 93 476 50 63

Кальсотада в Nou Can Marti

Nou Can Marti

Masia Nou Can Martí — идеальное место для групп. Средняя цена около 22 евро. Ресторан находится в районе Кольсеролы. Что предлагают:

  • ассорти из тостов
  • требуха с нутом
  • разбитые яйца
  • треска на шпажках
  • каннеллони
  • бутифарра
  • и, конечно же, кальсотс

Кальсотада

График работы:

  • в четверг — с 12:00 по 00:30
  • с пятницы по суботу с 10:00 до 00:30
  • в воскресенье — с 10:00 до 19:30
  • с понедельника по среду выходной

Любите каталонскую кухню? Переходите по этой ссылке, чтобы выбрать один из лучших гастротуров по Барселоне.

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
Есть вопросы или комментарии? Будем рады услышать ваше мнение и с удовольствием ответим на вопросы

4 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Попробовала кальсотс и в полном восторге)) Вкус, конечно, странноватый, но при этом — ни на что не похож. Может быть вдома я бы такое не готовила, но в Барселоне зимой — с удовольствием.

  2. Я в полном восторге от каталонских традиций и особенно — кулинарных))) Крема каталана, паэлья, сангрия… это то, что напоминает мне о незабываемом медовом месяце в Барселоне.

  3. Я не понимаю, в чем там кайф и удовольствие. Была в Барселоне и пробовала это блюдо — вообще не понравилось. Мне в Барселоне больше морепродукты и хамон нравятся. Вот ради этого можно лететь в Каталонию.

    • Наверное, это просто не Ваше или вы пробовали не в том месте) Я вообще обожаю любые овощи, зелень на гриле — так что мне зашло)

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя