Паэлья – блюдо средиземноморской кухни, которым испанцы гордятся вполне оправданно. В основе паэльи рис и морепродукты, хотя вариантов приготовления этого блюда существует огромное количество.
Паэлья часто ассоциируется с Испанией и считается символом этой страны. Но всё-таки настоящей родиной паэльи является не вся Испания, а часть страны, находящаяся в провинции Валенсия. Если же быть более точным, то это местечко находится в 12 км от столицы Валенсии около озера Альбуфера. Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни. Многие считают достоверным факт, что когда-то паэлья была придумана здесь,в деревушке Эль-Пальмар, на берегу озера.
Историю паэльи начинают вести еще с первого тысячелетия нашей эры. Но справедливости ради стоит отметить, что тот вариант паэльи, который популярен сейчас, появился в XV веке. Первоначально это блюдо в своей основе имело куриный бульон и старинные кулинарные книги называли его «рис по-валенсиански». Уже в Средние века существовало большое количество вариаций паэльи.
Главное и важное требование к паэлье – приготовление на огне.
Долгие годы рецепт паэльи считался праздничным, а сама приготовление паэльи превращалось в знаменательное событие. Сейчас, конечно, приготовление паэльи считается уже вполне повседневным процессом, но при этом с уважением относятся к традициям праздничного изготовления этого блюда. Так, например, ежегодно устраиваются кулинарные праздники, официально развешиваются афиши «Paelles al Carrer», приглашающие посетить это мероприятие. Проводятся ярмарки, посвященные паэлье, на которых всех желающих угощают этим вкусным блюдом.
Иногда устраивают конкурсы на самую аппетитную паэлью, например, в Пенисколе, провинции Кастельон, кулинарный поединок входит в программу празднования, посвященного Святому Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.
Когда проходят праздники, посвященные паэлье, стараются соблюдать все традиции, существующие уже много лет, блюдо готовят в больших чанах, стоящих на тагане (подставке с тремя ножками). Особый вкус такой паэлье придает дымный аромат, огонь позволяет раскрыться ароматам специй, добавленных в неё пряностей.
В общественных местах паэлью можно попробовать в любой день, она будет не менеее ароматной и вкусной, готовится на специальных приспособлениях, названных «paellero», в их работе используется бытовой газ.
Паэлья популярна не только в Испании. Блюдо на основе риса считают лакомством практически все, кто его пробует. Используя основу приготовления паэльи у себя на Родине, каждый народ вносит свои изменения в это блюдо, добавляя новые пряности, меняя процесс приготовления, поэтому на сегодняшний день количество рецептов приготовления паэльи не сосчитать. Иногда паэлью называют испанским пловом, но это совершенно разные блюда, которые различаются технологией производства. В паэлье обязательно присутствуют оливковое масло и шафран.
Испанская паэлья: особенности в разных регионах страны
Паэлья и в самой Испании имеет невероятное количество рецептов, каждый считается классическим, но в определенной местности. Например, в Аликанте и Мурсии перед тем как добавить рис к мясу и овощам, его слегка обжаривают. В этих местах еще добаляют особый вид перца ñora, который нельзя путать с паприкой, которая практически в любом варианте паэльи встречается.
Если вы попробуете паэлью в Кастельоне, то будьте уверены, что встретите среди остальных ингредиентов свиную отбивную. На севере Испании в паэлью добавляют колбаски и горох, который заменяет бобы из традиционного рецепта. Если паэлья готовится из мяса, скорее всего это будет утка.
Всевозможные рецепты приготовления паэльи объединены общим принципом – обязательно в блюде объединятся рис, овощи, мясо или морепродукты. Хотя, конечно, бывает паэлья для вегетарианцев.
Шафран придает традиционной испанской паэлье желтый цвет. Однако часто рестораны, чтобы привлечь клиентов, добавляют «тартразин» – синтетический краситель. Еще одним красителем для создания приятного оттенка испанскому блюду из риса выступает куркума, при этом стоит иметь в виду, что эта пряность полностью меняет вкус блюда.
Сковорода для паэльи
Стоит быть придирчивым к посуде, которая выбирается для приготовления паэльи. Специальная сковорода имеет название, появившееся от латинского patella – «сковорода». Особая сковорода для приготовления паэльи называется в разных регионах по-разному, например, валенсийцы зовут её «paella», в других провинциях это название может быть немного другим — «paellera». Паэльера – неглубокая, но широкая сковорода, чаще железная, иногда чугунная. Для удобства использования у этой сковороды две ручки и плоское дно, которое помогает сковороде нагреться, а воде выпариться равномерно.
Домашний вариант сковороды для паэльи обычно не больше полуметра в диаметре, хотя бывает, в доме наличествует и метровая в диаметре сковорода, рассчитанная на приготовление достаточного объема паэльи. Магазины Испании предлагают широкий ассортимент сковородок для паэльи на любой вкус и кошелек.
Классическая паэлья
Паэлья – очень популярное блюдо в Испании, её рецепт знаком каждому жителю с детства. При этом каждый ресторан национальной кухни владеет собственной изюминкой в рецепте паэльи. Наверное, самым классическим и любимым является рецепт, который включает креветки и мидии в паэлью.
При этом классическим считается и рецепт паэльи на основе мяса, называемый «по-валенсиански». Вот таким образом эта паэлья готовится:
Ингредиенты:
• круглый рис – 400 г
• мясо цыпленка – 700 г
• мясо кролика – 400 г
• зеленая стручковая фасоль – 200 г
• белая фасоль – 200 г
• зеленый перец – 1 шт.
• томатная паста – 5 ст. ложек
• артишоки – 3 шт.
• оливковое масло, соль, шафран
• вода
Соблюдайте следующий порядок приготовления этого варианта паэльи: обжарьте в разогретом оливковом масле небольшие кусочки курицы и кролика в течение 5 минут, добавьте в мясо порезанную зеленую фасоль, перец, бобы белой фасоли и очищенные, порезанные артишоки. После этого паэлья должна постоять на огне 3 минуты, позже положите томатную пасту и налейте воды так, чтобы она почти скрывала овощи и мясо. Процесс тушения займет 20–25 минут.
После этого поместите промытый рис, залейте приготовленным бульоном или водой, её уровень должен быть почти до края сковороды. Обычно объем воды превосходит объем риса в полтора-два раза, что зависит от типа риса. После добавления риса испанское блюдо необходимо оставить на огне в течение 15–20 минут, при этом последние 5 минут – на очень медленном огне. Добавить соль по вкусу и немного шафрана, который придает блюду традиционно желтоватый цвет.
Паэлья – невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое стоит попробовать, чтобы влюбиться в него навсегда.
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.