Римские стены Барселоны

0
69

Римские стены Барселоны сохранились и пой сей день. Этот город образован римлянами. Явились, взобрались на вершину холма у моря, осмотрелись, – и осели. Холм был низкий, однако и море 2000 лет назад подходило гораздо ближе. Это было в эпоху правления императора Августа, он и повел за собой своих легионеров с италийского полуострова на иберийский. Вначале в столицу римской Испании – Таррако (Таррагона), а после они очутились тут – у холма.

Город-лагерь

Место было удачное, и возле холма они разместили свой castrum – город-лагерь, военный городок. Вершина данного холма, что в Средневековье стал зваться Табер, располагался на улице Paradis: там, на верхушке холма, лежит старый мельничный жернов.

Римские стены Барселоны

Временный лагерь преобразовался в город. Небольшой, в 10 га, но и горожан в нем было тысячи полторы. Жителями, на самом деле, являлись вышедшие в отставку римские легионеры, а военный – уже на целую жизнь. Частокол, окружавший их город изначально, они усилили камнями, преобразовав свое поселение в крошечный бастион. Тысяча триста пятьдесят каменных метров периметра на 1,5 тысячи горожан.

Город пересекали, словно крест, 2-е основные улицы: cardus – с севера на юг, теперешние улицы Baixada Llibreteria и Call, и decumanus с востока на запад, в настоящее время – Regomir, Ciutat и Bisbe. И там, где данные улицы заканчивались, уткнувшись в стену, в ней было открыто 4-е портала, по одному на каждую из сторон света. Любой вход – три арки, высокая просторная в центре для конных и повозок с грузами, по бокам – арки пониже, – для пеших.

Римские стены Барселоны: Город-лагерь
Римские стены Барселоны: Город-лагерь

Римские стены Барселоны после пожара

И что-то произошло в данном городе-бастионе, это доподлинно известно, как совершенно неизвестно, что конкретно, так как из очевидцев – следы пожара в основании оборонительной стены, и больше ничего. Догадок несколько, но так или иначе, стену римляне выстроили опять, и уже капитально – и сейчас держится. Возводили в этот раз из каменных прямоугольных блоков с каменоломен горы Монтжуик, камни старых городских построек и устаревших монументов еще шли в дело – на улице Sostinent Navarro, за листьями пальм у основания стены заметны рельефы ног двух человеческих фигур.

Sostinent Navarro
Римские стены Барселоны: Sostinent Navarro

Новая стена повторяла периметр прежней, но была надежнее – 3-и метра толщиной и 9-ь в высоту. И семьдесят восемь двадцатиметровых башен, со смотровыми окнами-арками в верхнем этаже высились над данной стеной, опять преобразовавшей римский город в защитный бастион в стратегическом месте.

Новая стена была немного непропорциональна площади столь миниатюрного города – у более крупных соседних городов стены были попроще. Но как раз данная стена заманит преобразовать данный город в столицу и визиготов, и мусульман, и франков, и подарит ту Барселону, что известна всем в настоящее время.

Но город все же был маленьким, а население увеличивалось, строясь внутри крепостной стены практически один у другого на головах. В римском городе вдоль стены проходил intervalum – пространство меж стеной и ближайшими к ней домами, по которому солдаты-римляне могли быстро добраться до нужной башни. В Средневековье места не доставало катастрофически, и коридор-intervalum пропал: дома начали пристраивать вплотную к стене, как Дом Архидиакона, что на улице Santa Lucía.

Дом Архидиакона
Дом Архидиакона

Пик роста римского городка

В 11-м столетии город расширился и выбился за эти стены, что свыше 1000 лет защищали его, немного придушив под конец. Барселонцы начали строиться за стенами, однако максимально близко к укрепленной защите – времена были тревожными. К тринадцатому столетию внешний город разросся так широко, что стало понятно – пришло время сооружать новые стены. И соорудили, но и они стали тесными, и через век их опять понадобилось расширять.

А старые римские стены остались забытыми меж средневековых построек на многие века, пока в девятнадцатом столетии их не принялись сносить, очищая площади под новую жилую застройку. Лозунг данной страны – сделать это завтра, и быстро тут не ломают, как и не возводят, целиком римскую стену убрать не успели, к счастью.

Где увидеть римские стены Барселоны сейчас

А через столетие барселонцы, одумавшись, принялись сохранять свое славное прошлое, отыскивая его следы, и обнаружив, выставлять напоказ, гордясь ими, заботясь о них и лелея. И уцелевшие куски можно увидеть сегодня на улицах Plaza Nova, la Avenida Catedral, Sostinent Navarro, plaza de los Traginers, Correu Vell, Hostal del Sol, Regomir, Gignàs, Avinyó, Banys Nous, Palla.

Римские стены Барселоны: Pati Llimona
Римские стены Барселоны: Pati Llimona

Порой они на виду, порой упрятаны в наиболее неожиданных местах. На улице Correu Vell, номер 5, во дворе Дома Престарелых Pati Llimona, – громаднейший кусок стены, который многие барселонцы не видели никогда, да и понятия не имеют, что он есть.

На улице Regomir в Centre Cívic Pati Llimona, в Зале Руин возможно посмотреть на одну из латеральных арок основного в свое время входа в римский город, прозванную вратами Регомира. Тут же, у основного входа со стороны моря, располагались и римские термы.

На улице Avinyó, под номером 19, в недрах ресторана – стены двух римских башен и римская же стена меж ними.

Наиболее неожиданная башня римской стены, невидимая снаружи, и из-за этого еще более поражающая – в третьем магазине дома номер 1 по улице Call.

На этой же улице Call – руины римской стены, вмурованные в жилой дом, что под номером 7.

Banys Nous
Римские стены Барселоны: Banys Nous

И на улице Banys Nous, в доме номер 16, где находится Centro Ocupacional Sinia.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя