Как переехать жить в Испанию

1
13438
Как переехать жить в Испанию

Как переехать жить в Испанию? – таким вопросом задаются многие. Получение постоянного вида на жительство в Испании, в том числе в Барселоне – процесс долгий, трудоемкий, но не невозможный. Какой путь получения ВНЖ выбрать и сколько это займет времени – все то, что вы хотели спросить, но не знали у кого, мы спросили у Джорди Катала и Джеммы Рейнон, ведущих адвокатов Испании и руководителей адвокатской компании Català Reinón.

Прежде всего, следует иметь в виду, что в Испании существует более 75 видов резиденции, каждый из которых соответствует разным ситуациям. Мы узнали детали наиболее простых и распространенных способов легальной эмиграции в Испанию: по учебе, по женитьбе/замужеству и по приобретению недвижимости.

Как переехать жить в Барселону

Студенческая виза

Самый простой и самый распространённый вариант.  Вы можете запросить студенческую визу в своей стране, а если вы уже находитесь на учебе в Европе, то запросить разрешение на завершение курса в испанском университете.

За последние 5 лет количество восточноевропейских студентов в Испании увеличилось практически вдвое. Если еще в 2009 году в общем в Испании насчитывалось 938 студентов из России, то по итогам 2014 года их стало уже 2058 человек, 1050 из которых выбрали учебные заведения в пределах Каталонии (Барселона, Жирона, Таррагона, Лейда и пр.) Статистика по украинским студентам следующая:  250 человек в 2009 году, 630 человек в 2014 году, в Каталонии в настоящее время проходят обучение 230 студентов. По студенческим резидентам Белоруссии дела обстоят так: 82 человека в 2009 году, 129 человек по последним данным, 56 из них в городах провинции Каталония.

Сроки: оформлять документы следует заранее. Подавать в Консульство Испании полный пакт документов – не позднее, чем за 1,5 месяца до начала учебной программы. В Консульстве документы рассматриваются максимум в течение месяца со дня подачи.

Необходимые документы:

  • заявление на визу более 180 дней
  • подтверждение о зачислении в учебное заведение
  • выписка из банка о состоянии счета (из расчета 540€ в месяц)
  • страховка на весь период обучения
  • медицинская справка международного формата
  • справка о несудимости
  • контракт на аренду проживания в Испании
  • подтверждения перевода денег за обучение и проживание (swift)
  • копия диплома об окончании университета
  • з/паспорт, общегражданский паспорт (копия всех страниц и оригинал)

Все документы сдаются с официальным переводом на испанский язык и обязательным  наличием утвержденного Гаагской конвенцией ‘АПОСТИЛЯ’

Средние затраты: стоимость учебной программы – от 2000€, стоимость проживания – от 500 €/месяц (аренда жилья), оформление документов (виза, мед. страховка, легализация и пр.) – около 1000€

Студент может получить разрешение на работу в том случае, если работа будет совместима с его занятиями. Максимальное количество разрешенных рабочих часов – 20 часов в неделю. Следует понимать, что работа – это лишь дополнение к учебе, а не источник дохода! Студент обязательно должен иметь собственные средства на протяжении всего периода учебы.

Если учебная программа длится дольше того срока, на который вам выдана резиденция, или же вы закончили один курс и решили продолжить образование,  то вы можете продлить студенческую резиденцию, не покидая территории Испании.

Andriy Marquez Как переехать жить в Испанию.

Вид на жительство по замужеству/женитьбе

Вы можете получить резиденцию, если ваш супруг/супруга является гражданином Испании или какой-либо другой страны, входящей в Европейский Союз. Брак может быть зарегистрирован в любой стране Шенгенской зоны, хотя провести церемонию непосредственно в Испании не создаст никаких неудобств. В Испании признается гражданский брак, так же как и бракосочетание по любой религии, обозначенной в Министерстве Юстиции, в перечне которых находится и испанская православная церковь.

Этот вид резиденции дает вам право на работу по найму, ведение предпринимательской деятельности, учебу, а также возможность передвигаться по странам Шенгенского соглашения.

Способ самый быстрый и надежный – всего через два года брака Испания дает гражданство. Единственное условие – не покидать территорию Испании за год до получения нового паспорта. На территории Королевства имеются люди, которые торгуют фиктивным браком. Однако этот способ уже относится к «нелегальным способам переезда».

После получения ВНЖ по замужеству/женитьбе запросить вид на жительство также могут ваши  родители. Надо знать, что помимо всех необходимых документов, очень важен и порядочный образ родственника-гражданина. Он не должен быть судим, должен иметь постоянную работу с зарплатой, которой будет хватать на оплату своего жилья, полную медицинскую страховку и необходимый прожиточный минимум, как на себя, так и на приглашенных лиц.

Вид на жительство через покупку недвижимости

С 2014 года стало возможным получить резиденцию, приобретя недвижимость на сумму более 500 тыс. евро. Для совершения покупки вам необходимо быть в Испании, или же вы можете передать полномочия доверенному лицу, который уладит за вас все формальности. В этом случае, для сделки купли-продажи вам не придется выезжать за границу. Приобретение недвижимости в Испании осуществляется в 2 шага: заключение договора купли-продажи при участии нотариуса и регистрация собственности.

Как переехать жить в Барселону, Andriy Marquez

Вид на жительство без права на работу

Данный ВНЖ вы можете получить совсем просто, не являясь при  этом ни студентом Испании, ни будучи в браке с местным жителем и не владея испанской недвижимостью. Главное – доказать наличие определенного количества средств на вашем счете. Местные власти должны быть уверены, что в ситуации тяжелой безработицы в стране вы не будете претендовать на рабочие места испанцев.

Необходимые документы:

Главное (да и, пожалуй, единственное) условие – выписка из банка о состоянии счета- из расчета 2200€ в месяц на заявителя и 530€ на каждого члена семьи. Наличие всей суммы в денежном эквиваленте необязательно. Часть средств можно доказать наличием имущества: например, недвижимости, автомобиля, акций и т.д.

Кроме того, если вы являетесь владельцем недвижимости в Испании, необходимо подать контракт о купле-продаже жилья и выписку из государственного реестра недвижимости (Nota Simple). Если арендуете жилье – контракт на аренду, оформленный по правилам консульства и также «Nota Simple» от хозяина. Кроме этого, всем заявителям нужны справки о несудимости и медицинский сертификат об отсутствии опасных заболеваний.

Первая резиденция без права работы выдается просителю на год. При дальнейшем продлении резиденции «без права на работу» необходимо прожить минимум 184 дня в году. Следующую визу выдадут уже на два года – следовательно сумма средств, наличие которых надо доказать, также удвоится.

 

Русская версия сайта Català Reinón.

Top Abogados – Лучшие адвокаты Испании

Top Gestorías – Лучшие агентства в Испании

 

Автор: Ольга Денисова

Фотограф: Юлия Ромашина

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Из конструктива добавлю – по части перевозки вещей лучше обращаться в сторонние компании. Например нижегородская первая транспортная в этом деле одна из лучших на моей памяти. Все сделают четко. Вы только будете наслаждаться результатом.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя