Каталонский крем – лакомство, признанное испанцами национальным десертом, оторваться от наслаждения которым не так просто. Вкус сладости уникален в связи с тем, что в ней реализованы идеи кулинарной эклектики: хрустящая корочка на основе карамелизированного сахара переходит в мягкую середину крема.
Как был придуман каталонский крем
Об этой вариации крема испанские кулинары знали столетия назад, однако задача определения изобретателя рецепта остается неразрешимой. Несмотря на упоминание Каталонии в названии угощения, англичане и французы уверены, что рецепт крема разработали их предки. И ведь выдвигаемые гипотезы не похожи на замки из воздуха: схожие по рецепту и консистенции деликатесы действительно присутствуют в национальной кухне Франции и Англии.
Крем-брюле отличается от каталонского крема тем, что для его приготовления используются сливки, а не молоко, чарующий аромат кушанья достигается за счет добавления ванили, а процесс создания невозможен без водяной бани.
Споры о стране-авторе крема связаны также с тем, что все вариации появились ориентировочно в XVII столетии. Англичане не сомневаются в причастности к рецепту Тринити-колледжа, французы до хрипоты готовы спорить, доказывая заслуги Франсуа Мессьяло.
Каталонский крем: национальная легенда
Лакомство принято считать старинным десертом Каталонии, который успешно прошел проверку временем. Впервые рецепт приготовления крема упоминается в кулинарных книгах, написанных в Средневековье, однако тексты содержат другое название. Каталонский крем, известный далеко за пределами региона, обсуждали под его современным именем только с XVIII столетия, причем событие окутано налетом легендарности.
Считается, что монахини, проживавшие в обители, ждали видную персону и решили побаловать гостя разновидностью пудинга. К сожалению, деликатес получился не самым презентабельным на вид, имел жидкую консистенцию. Для того чтобы выйти из непростой ситуации, служители церкви добавили корочку из сахара. Она была весьма горячей, и епископ при угощении закричал «Crema!», удивляясь тому, насколько обжигающим и вкусным получился десерт. Так кухня Каталонии пополнилась новым рецептом крема с необычной структурой.
О каталонском креме быстро узнали во всех городах региона, его приготовление стало ритуалом при подготовке к праздничным застольям. 19 марта в День отца подача десерта на стол обязательна. Значимость можно сравнить с оливье, без которого россияне не представляют себе Новый год.
Каталонский крем – больше, чем обыденное лакомство. Десерт даже упоминают в литературных произведениях. К примеру, рассуждения о креме встречаются в «Сером блокноте» от писателя из Испании.
На данный момент каталонский крем не является чем-то сакральным, доступным лишь в праздники – его без проблем можно купить в одной из пекарен вне зависимости от времени года и дня недели. Крем хорош как для посиделок с близкими в ресторане, так и способен украсить собой вечер безделья в семейном кругу. Стоит ли говорить, что туристы без ума от его вкуса? Подается каталонский крем, как правило, в глиняных порционных тарелочках.
Рецепт приготовления крема: как создать изысканный десерт
Для того чтобы справиться с задачей, не нужно быть экспертом кулинарии с многолетним стажем. Кроме того, на выбор доступны различные вариации каталонского крема: где-то обычный крахмал заменяет кукурузный, при желании можно даже отойти от классического рецепта, добавив сливки и ваниль (в таком случае крем будет максимально близок к французскому решению).
С целью приготовления 5-6 порций каталонского крема нужно взять:
- молоко – 1 л;
- яичные желтки – 6;
- сахар – 100 г для крема, 20 г – для корочки;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- кожура ½ апельсина (удалить белую часть);
- кожура ½ лимона (удалить белую часть);
- корица – 2-3 г.
На первом этапе приготовления каталонского крема к молоку добавляется корица, корки апельсина и лимона. После нагревания молоко хранится под крышкой 30-60 минут. 6 желтков необходимо смешать с 100 г сахара, получив однородную массу, которая дополняется крахмалом. Затем теплое молоко (не доводить до кипения) с помощью сита залить в емкость с яичной смесью.
Крем готовится на среднем огне в кастрюле до того момента, когда его консистенция станет густой. Для помешивания каталонского крема лучше всего выбрать деревянную лопатку.
По достижении требуемого состояния необходимо вновь пропустить крем через сито. После этого лакомство раскладывается по тарелочкам. При желании строго следовать традициям для подачи каталонского крема рекомендуется найти глиняные экземпляры.
Порции закрываются с помощью пищевой пленки, после чего убираются в холодильник. Классический рецепт крема предполагает хранение длительностью от 4-х часов. Лакомство должно как следует охладиться, после чего посыпать его сахаром и карамелизировать горелкой верхнюю часть.
Booking.comХитрости и полезные советы для тех, кто собирается приготовить крем в домашних условиях
- В каталонский крем можно добавлять лишь чистую кожуру фруктов. Дело в том, что белая часть приносит горечь, поэтому ее наличие способно испортить весь вкус крема.
- При перемешивании в кастрюле лучше обойтись без помощи современной бытовой техники. В противном случае образуется много пузырьков, а каталонский крем получится не такими эстетичным и вкусным.
- Преждевременное карамелизирование сахара ведет к тому, что крем лишается хрустящей составляющей. Поэтому не стоит отходить от классического алгоритма действий.
- Крем легко приготовить даже при отсутствии горелки. В качестве замены подойдет столовая ложка, раскаленная докрасна. Альтернативный вариант – поместить лакомство в духовку на режим «гриль» (чем ближе к нагревательному элементу, тем лучше). При таком выборе трех минут будет достаточно.
Как можно понять из приведенных ранее фактов, успешно приготовить каталонский крем способен даже новичок. Кроме того, лакомство стало основой для оригинальной разновидности туррона. Эксперименты с кремом продолжаются и по сей день, так почему бы не приложить свою руку к совершенствованию классики кондитерского искусства?
А может вам хотелось бы отведать блюд настоящей каталонской кухни? В ресторане D’APROP вы можете заранее заказать шикарный ужин.
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.