Crema catalana: главный десерт Барселоны

0
369
Crema catalana: главный десерт Барселоны

Crema catalana — национальный десерт Испании, вкус которого покорит вас с первой ложки. Это сладкое блюдо имеет приятный вкус благодаря сочетанию противоположностей: мягкой прохладной середины и хрустящей корочки карамелизированного сахара.

Немного истории

Появился десерт в испанской кухне достаточно давно, кто же первым придумал это лакомство точно неизвестно. Несмотря на то, что Crema catalana в названии имеет упоминание о каталонском происхождении, на пальму первенства в его изобретении претендуют и французы, и англичане.

Crema catalana

И в этих спорах правда на стороне каждой нации, ведь и у французов, и у англичан есть блюдо, схожее по составу и консистенции с этим.

Однако в отличие от каталонского рецепта в крем-брюле (так называется вариант Crema catalana у англичан и французов) вместо молока используются сливки, для ароматизации – ваниль, а готовится он на водяной бане. Сходство версий о происхождении десерта в том, что датируют они появление сладости семнадцатым веком. Но, по версии англичан, появлением десерт обязан Тринити-колледжу, а по версии французов производством вкусного блюда занялся впервые Франсуа Мессьяло.

Crema catalana
Crema catalana

В этой статье речь пойдет о Crema catalana каталонского происхождения и производства.

Блюдо называют одним из самых старинных среди известных десертов каталонцев. Первые упоминания об этом лакомстве встречаются еще в каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (XIV век) и Llibre del Coch (XVI век). При этом как таковое название Crema catalana появилось гораздо позже, уже в XVIII веке: в одной каталонской обители монахини, желая угодить важному гостю, решили приготовить вкусный десерт флан (что-то наподобие пудинга), он же не очень удался и оказался жидким. Спасая ситуацию, монахини добавили во флан еще один компонент – карамелизованную корочку из сахара. Всё происходило в спешке, корочка оказалась горячей, епископ, угощаясь новым блюдом, удивился этому и крикнул: «Crema!», что означает: «Обжигает!». Но при этом вкусом блюда остался очень доволен, так каталонская кухня пополнилась рецептом невероятно вкусного десерта.

Ложечка десерта Crema catalana
Ложечка десерта Crema catalana

Crema catalana быстро завоевал популярность и стал подаваться на праздничные столы по всей Каталонии. 19 марта на чествование Святого Иосифа, когда в Испании празднуют День отца, этот десерт является обязательным блюдом, украшающим это событие.

Crema catalana настолько прочно вошел в жизнь каталонцев, что его упоминают как национальное блюдо в произведениях писатели, например, в «Quadern gris» («Серый блокнот») каталонский писатель Жозеп Пла рассказал о десерте.

В современной Испании Crema catalana уже не только десерт для праздника, попробовать его можно по желанию в любой день и время суток. Универсальность этого десерта позволяет лакомиться им не только в ресторане, но и дома. При этом Crema catalana любим не только жителями Пиренеев, но и туристами, с удовольствием угощающимися этим десертом.

 Crema catalana в глиняной посуде
Crema catalana в глиняной посуде

Чаще всего подается крем в глиняных порционных тарелочках.

Рецепт Crema catalana

Чтобы приготовить этот традиционный десерт, не нужно быть кулинарным гуру. Вариации крема каталана предполагают разницу только в нескольких ингредиентах: например, вместо кукурузного крахмала можно положить обычный, вместо молока сливки, а также иногда добавляют ваниль, ориентируясь на французскую версию.

На 4-6 порций вам понадобятся следующие составляющие:

• 1 литр молока
• 6 яичных желтков
• 100 г сахара для крема и немного сахара для корочки
• 40 г кукурузного крахмала
• Кожура половинки лимона (без белой части)
• Кожура половинки апельсина (без белой части)
• Палочка корицы величиной с палец.

Ингредиенты
Ингредиенты

Перед началом соединения ингредиентов дополните вкусовые качества молока кожурой лимона, апельсина и палочкой корицы.

Далее поэтапно – соедините нагретое молоко, не доведенное до кипения, и яичную смесь. После нагревания молоко должно постоять под крышкой от получаса до часа. Яичная смесь готовится следующим образом: 6 желтков смешиваются со 100 граммами сахара до получения однородной массы, затем в полученную смесь добавляется 40 граммов кукурузного крахмала.

С помощью сита в яичную смесь добавляется молоко, всё, что получилось, хорошо перемешивается.

На среднем огне Crema catalana в кастрюле готовится до получения густого состояния, смесь нужно постоянно помешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

По рецепту Crema catalana после приготовления еще раз пропускается через сито. В итоге Crema catalana разливается по индивидуальным тарелочкам, если соблюдать традиционный рецепт приготовления Crema catalana, они должны быть глиняными. Каждая порция закрывается пищевой пленкой и размещается в холодильнике. Рецепт Crema catalana предполагает, что блюдо находится в холодном месте не менее 4 часов.

Вариация Crema catalana
Вариация Crema catalana

Crema catalana должен хорошо охладиться и сверху его посыпают сахаром, а потом с помощью горелки карамелизируют верхнюю корочку.

Booking.com

Рецепт Crema catalana можно дополнить парочкой советов:

  • Кожура лимона и апельсина, добавляемая в блюдо, должна быть идеально чистой. Белая часть не должна попасть в блюдо, она горчит, вкус подпортите.
  • Crema catalana лучше перемешивать без использования современных приспособлений. Пузырьков будет много, а эффект обратный – испортите эстетику и вкус Crema catalana.
  • Также не стоит карамелизировать сахар заранее, перед тем, как ставить десерт в холодильник, иначе под воздействием влаги он потеряет свою хрустящую текстуру.
  • Если дома нет горелки, ничего страшного, воспользуйтесь столовой ложкой, раскаленной докрасна. Либо разместите Crema catalana в духовку на режим гриль поближе к нагревательному элементу, 3 минут будет вполне достаточно, здесь главное не переусердствовать.

Готовое блюдо

Рецепт Crema catalana доступен даже новичку.

Crema catalana вдохновил испанских кулинаров на производство новых десертов на его основе. Например, туррона, которые выпускают со вкусом Crema catalana.

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Airalo – универсальная интернациональная eSIM-карта. Быстрый интернет, звонки по всему миру и лучшие цены.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси - KiwiTaxi.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
Есть вопросы или комментарии? Будем рады услышать ваше мнение и с удовольствием ответим на вопросы

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя