Барселонские дизайнеры Menchén Tomàs

0
4928
Барселонские дизайнеры Menchén Tomàs

Ольга Менчéн и Франческ Томàс, основатели известного испанского бренда Menchén Tomàs, стали одними из победителей Barcelona Fashion Week 2015. Мы встретились с ними в их уютном шоу-руме в Грасии и узнали, с чего все начиналось.

Расскажите о себе. Как вы оказались в мире моды? Как появилась марка Menchén Tomàs?

Ольга: Мы познакомились в 1988 году, вместе учились в Школе искусств и техники моды в Барселоне. По окончании школы каждый пошел своей творческой дорогой – я работала дизайнером в компании Toni Miró, Франческ занимался дизайном одежды для театров. При этом мы продолжали дружить, часто встречались.  В 1995 году мы создали собственную марку и представили первую коллекцию на подиуме на мероприятии Salón Gaudí. Публика нас приняла довольно дружелюбно. В  1997 году мы открыли первый магазин в Барселоне. А потом, спустя несколько лет, еще один в Барселоне и другой — в Севилье.  Сейчас официальные магазины Menchén Tomàs с радостью принимают гостей в Барселоне, Севилье и Сарагосе. А также представлены в Бельгии, Франции, ОАЭ и Японии.  При этом,  все вещи Menchén Томас целиком и полностью изготавливаются в Барселоне.  Только так мы можем обеспечить высокое качество производства и дизайна.

Барселонские дизайнеры Menchén Tomàs
Ольга Менчéн и Франческ Томàс

В настоящее время Menchén Tomàs – это известный модный бренд с 20-летней историей за плечами. Расскажите, какие трудности приходилось преодолевать? Что было самое сложное?

Ольга: Свои сложности есть в любом деле. Когда мы только начинали, были сложности  материального характера. Не всегда в твоём распоряжении есть необходимое количество средств на осуществление всех идей. Ещё нам не всегда хватало 24 часов в сутки. Со временем, конечно, научились и временем управлять, и деньгами.

Что касается сложностей с продвижением марки – они, в общем-то, нас миновали. Как-то органически, самостоятельно продвигался бренд. Мы с самого начала хорошо зарекомендовали себя на рынке – прежде всего, работали на стиль и качество. О нас говорили, узнавали друг через друга, такое «сарафанное радио». До сих пор у нас есть клиентки, которые одеваются в Menchén Tomàs с самого открытия.

Франческ: Когда твоя работа по-настоящему любимая, трудности легче преодолеть. Я живу тем, чем занимаюсь. Для меня это не просто работа – это вся моя жизнь.

Что вас вдохновляет при создании ваших коллекций?

Франческ: Мы люди творческие, и вдохновение черпаем из творчества, искусства в чистом его виде. Так, например, создавая нашу последнюю коллекцию осень-зима 2015, мы увлеклись серией видеороликов «Страсти» известного американского видеохудожника Билла Виола. Они, в свою очередь, являются воссозданием картин эпохи Возрождения, но с проекцией на современность. Он много работал с освещением, мы также вложили много сил в определение цветовой палитры коллекции. Его повторяющиеся темы «огонь и вода» — это же чистая страсть! Мы хотели перенести эту мистическую поэзию, эту страсть в текстильный мир. Думаю, у нас неплохо вышло. Мы использовали наши обычные структуры и добавили театральных объемов — создавая длинные и узкие или широкие и объемные силуэты. Противоположные пути  как символ объединения и борьбы между огнем и водой.

Ольга Менчéн и Франческ Томàс

Как бы вы определили ваш  стиль? Какая она – женщина  Menchén Tomàs?

Ольга: Женщина  Menchén Tomàs  — это женщина, которая стремится показать свою женственность и свою личность. Она страстная во всех смыслах, уверенная в себе, не уклонятся от чувств, не боится выразить себя посредством своего гардероба. Проще говоря, этакая городская принцесса.

Барселона – город интернациональный, к тому же туристический, морской. Определить стиль города очень сложно. Тут кто во что горазд. Как эксперты, расскажите о городской моде, как одеваются барселонцы?

Франческ: В Барселоне первым синонимом слова «модно» идет слово «удобно». Городская мода проста, у каталонцев естественная аллергия на бессмысленные неудобства.  Посредством гардероба и брендов свою состоятельность никто не демонстрирует. Внимания к себе никто не привлекает.  Практично и стильно – так одеваются местные жители. Никаких кричащих цветов,  ярких деталей. Высоких каблуков на девушках вы тоже не увидите – не удобно ведь. Но зато здесь очень любят аксессуары. И очень умело с ними обыгрывают различные образы.

Ольга: Чтобы лишний раз не привлекать внимания карманников, которых в Барселоне немало и которые, прежде всего,  «охотятся» на туристов, я бы советовала тем, кто приезжает на отдых в Барселону, оставлять яркие и кричащие наряды дома. Чем проще, тем лучше. Русских туристов, например, я могу узнать издалека – они очень любят белый цвет. Девушки всегда одеваются ярко, любят шляпы, длинные платья, зачастую прогуливаются на каблуках, с макияжем и укладкой. Русских мужчин легко идентифицировать на пляже – они очень любят плавки — слипы, такие классические трусики, полностью в обтяжку.

Барселонские дизайнеры Menchén Tomàs

А что носят лучшие дизайнеры одежды Барселоны?  Где одеваетесь вы?

Ольга:  Абсолютно все вещи в моем гардеробе марки Menchén Tomàs. За исключением нижнего белья – его мы просто не производим.

Франческ: Я предпочитаю стиль casual – удобные джинсы, поло, кеды. Классические костюмы – не мой вариант. Мне нравятся поло марки Lacoste,  джинсы отличные у Hugo Boss.

Какие ваши творческие планы?

Ольга:  Планов у нас всегда много.  Сейчас мы активно занимаемся разработкой онлайн магазина. Основная платформа уже готова, осталось доделать кое-какие технические детали – и мы готовы к открытию. И второе направление – это расширение сети экспортных рынков.

Menchen-Tomas-Fashion-Week

 

Фото: Светлана Дубовенко

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя